援疆故事

河南援疆干部让援疆激情在哈密绽放

2017年01月07日12:22  来源:人民网-新疆频道
 

2016年11月29日,通过一条短信,河南援疆干部、哈密市委组织部副部长周相寅才得知援疆干部张书荣因患直肠癌入院的事情。而这个时间,已经是张书荣做过手术后的第十五天。

张书荣是一名河南省援疆专业技术人才,九年前,时任河南省农场管理局调研员的他第一次来到新疆,踏上了援疆之路。也许是被新疆的美所深深吸引,2014年,张书荣又选择了回到新疆。

“张书荣是一个很乐观的人,性格很好,很豁达。”12月6日,周相寅叫上省委组织部的两名同志,飞回了河南看望他,当面表达河南省援疆前方指挥部对他的关心。“我们过去了之后,他还在给我们讲解他的病情,害怕我们担心。说的最多的,是不给组织添麻烦。”说起张书荣,周相寅感到很惋惜:“他是个党性原则很强的人,对自己的要求很严格,却对周围的一切都很宽容。”

“他得这个病,我感到很意外。”周相寅说道:“以前援疆干部们在一起吃饭,只要他在,气氛总是很融洽。他是个很善良的人,不应该被命运这样捉弄。”

他确实是个善良的人。2014年10月,张书荣分管的植保站有一个维吾尔族女职工遭遇电信诈骗,对方以张书荣的名义骗走了一万元。张书荣知道后,非常内疚,一方面对女职工积极开导,一方面拿出了五千元进行补偿。

在基层下乡工作途中,张书荣和同事途径巴里坤县三塘湖镇一位牧民家中,看到牧民的家中条件困难,女儿又生了病,虽然素不相识,张书荣还是当场就拿出了现金给予资助。同事们都说他太“傻”,张书荣却不以为然。“我能帮上你,我就会尽全力帮你。”这是张书荣经常挂在嘴边的一句话。

此外,他还积极同生活困难的维吾尔族农牧民群众结对子、交朋友,连续三年不间断地同伊州区二堡镇多名困难家庭农牧民群众结为帮扶对子,并通过定期走访、谈心、慰问等方式,在物质上、农业生产技术上进行帮扶,切实解决他们生产生活中的实际困难。“为人好,工作也用心,来到这里就没把自己当作外人,看得出来是来这实实在在做事情的。”这是农业技术推广中心党总支书记张福德给予的他的评价。

他确实对工作挂念太深。“听他说是做了个小手术,我们刚好要去河南学习,就想着能去看看他。”12月3日,董力辉和哈密地区农业技术推广中心的其他两名同事前往河南省肿瘤医院看望张书荣。“本来不让我们去,我们非要坚持,最后他才同意。”董力辉回想起见到张书荣的场景:本就清瘦的他更加瘦弱了,憔悴的躺在病床上,身上插着输药管。看到董力辉他们进来,张书荣还是挣扎着从病床上起来。“他见我们的第一句话还是关于工作,给我们说了抱歉,说实验室器材的事情他没有办妥。”实验室器材是张书荣最为挂念的事情,在河南省农业厅负责人带队看望援疆干部及考察指导援疆工作的时候,张书荣汇报了受援单位现状:实验室破旧不堪、器材老旧、残缺不齐等。通过考察、座谈,河南省农业厅从办公经费中拿出了50万元,帮助受援单位建立了一个在哈密农业系统现代化程度最高的中心实验室。实验室彻彻底底翻新了一遍,但是器材还缺,张书荣又积极协调河南省农业厅,给受援单位进了一批全新的器材。“然而还没等到器材到位,他就已经得了这个病。”董力辉说。

张书荣还不止做了这一件事。在援疆工作伊始,为了提高职工积极性,张书荣引进内地经验,首先在他所分管的植保站开展竞聘上岗,将站里的18个人分成了3个组,组长在评定职称、提拔上给予优先。站长、两个副站长各负责一个组,这样不仅充分调动了职工的主动性,也让工作井井有条,使每个人干起活来更加得心应手。“在这工作了二十余年,他一来我才感受到这个单位焕然一新。”植保站副站长朱晓华说道:“更贴切点,这里开始像个集体了,我们更有归属感了。”

在工作中,张书荣积极发挥桥梁纽带作用,在他的协调沟通下,哈密市农业技术推广中心共有28人去往河南省农业厅、河南省农科院进行培训。

张书荣还积极与河南省农科院联系,促成了河南省农科院院长带队一行8人的专家来哈密指导工作,并向哈密捐赠了16个作物优良的新品种。“什么时候去找他,他可能都不在办公室,只能去田间地头。”土肥站站长古丽夏提·扎哈巴说道:“他非常平易近人,总是在工作上、生活上帮助我们,却从来不提他自己的困难。”

他确实是个不给组织找麻烦的人。2015年6月,还在村里扶贫结对的张书荣接到了爱人的一个电话,他的儿子患上了严重的脑瘤,这无疑是一个晴天霹雳。“他当时买了票就回河南了,说是家里出了点事,没过多久他就回来继续工作,我们也是后来才得知是他孩子出事了。”古丽夏提·扎哈提告诉记者,她基本没见过张书荣因为孩子的事缺席过工作。

孩子曾是张书荣的骄傲,不难想象,在孩子出事的这段日子里,张书荣是怎样的心情。“如果是我,我肯定就不会管工作了。”朱晓华说道:“看得出来,他一定是付出了比别人多几倍的功夫,才能兼顾好孩子和工作。”

“孩子学习成绩好,都准备参加高考了,谁都没想到出了这么个事。”周相寅告诉记者,在去看望张书荣的时候,他曾问起过孩子目前的状况。没想到,本来很健谈的张书荣开始变的沉默,哽咽了几次,最终挥了挥手,一句话也不说。“我能理解他。”周相寅说道。直到现在,还有很多张书荣的同事,并不知道他已经身患重病。

“我们都希望他能好好养病,还想着给他办一个联欢会,以表达我们的感激之情,这里还有很多很多的变化,我们想让他回来看看。” 古丽夏提·扎哈巴说道。(马冰倩)

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐