新疆招生制度改革方案2019年起实施 学考成绩将纳入高考成绩

2017年01月05日09:16  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新疆招生制度改革方案2019年起实施 学考成绩将纳入高考成绩

1月4日,记者从新疆2017年1月普通高中学业水平考试(简称学考)考前培训工作会议上获悉,新疆招生制度改革方案将于2019年开始实施,届时,自2019年新入学高一新生起,学考成绩将纳入高考成绩。

据了解,普通高中学业水平考试是根据普通高中课程标准和教育考试规定,由省级教育行政部门组织实施的考试,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,2014年启动考试招生制度改革试点,2017年在全国全面推进,到2020年,基本建立中国特色现代教育考试招生制度。新疆的考试招生制度改革将从2019年开始正式实施,届时,普通高中学业水平考试的等级性考试成绩将按照相关规定计入高考总分。

新疆教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木表示,新疆实施考试招生制度改革要比内地晚一些,留给新疆的时间也只有两年。相对于内地发达省市,新疆的教育基础还很薄弱,特别是高中学业水平考试要达到国家级考试的要求和标准,还有大量艰苦的工作要做,但新疆会落实好改革的目标、任务和措施,为2019年顺利实施考试招生制度改革奠定坚实基础。

“学考成绩纳入高考成绩,对于那些平时就主动爱学习的学生来说,将是一大优势,因为学考考察的是平日知识的积累。”乌市第十二中学教务处主任卞春龙说,此举有利于敦促学生注重平时的学习。

据悉,新疆2017年1月普通高中学业水平考试报名考生达到220721人,报考总科次92.51万科次,11门纸质考试科目语文、数学、英语(汉语)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术、民族团结教育等全科开考。本次考试在新疆和兵团设考区26个,考场38749个。

2017年1月普通高中学业水平考试时间为1月10日至13日。考试期间,新疆将向各地选派巡视人员,各地也将向所辖各考试点派驻巡视人员,加强考风考纪的监督。(胡小丽)

(责编:马冰倩、周雷刚)