新疆阿克苏6年落实招商引资项目1330个 到位资金1486.23亿

2017年01月04日10:16  来源:人民网-新疆频道
 

关于进一步强化招商引资工作的几点思考

为进一步落实陈全国书记在自治区第九次党代会讲话精神,阿克苏地区紧紧依托区位优势、资源优势,按照“一带一路”战略布局,坚持优势优先发展的理念,结合东部产业转移契机,瞄准目标,进一步优化产业结构、转变发展方式,构建现代产业体系,促进地区经济协调发展,解决西部地区人员就业,助推地区长治久安和跨越式发展。

一、阿克苏地区独特优势

阿克苏作为丝路重镇,具备得天独厚的区位、资源、政策优势。一是区位独特、交通便利。阿克苏位于新疆南疆中部,总面积13.13万平方公里,是国家向西开放和连通欧亚国际经贸大通道的桥头堡,是辐射亚欧大陆的门户,优越的地理条件为阿克苏利用大交通、发展大产业、构建大物流奠定了坚实基础。二是能源丰富、资源富集。阿克苏是新疆水土光热、煤电油气、林果棉花等资源最富集的地区,也是综合实力最强的地区之一。三是政策支持、环境优越。阿克苏地区享受国家扶贫政策和城乡统筹发展政策、自治区发展纺织服装产业促进就业和南疆四地州等一系列优惠政策扶持。

二、招商引资工作开展情况

近年来,阿克苏地区主动适应经济发展新常态,深入实施招商引资“一号工程”,取得了较好的成效。

(一)招商引资资金到位情况

阿克苏地区依托区位优势和独特的资源禀赋,坚持优势优先发展,2011年至今,阿克苏地区落实招商引资项目1330个,招商引资到位资金为1486.23亿元,年均增幅25%,足以说明阿克苏地区独特的优势资源、产业扶持政策以及优越的投资环境。

(二)主要措施到位

一是完善机制,理清思路。阿克苏地区结合招商引资工作开展,明确工作任务和重点,层层传导压力;坚持高位推动项目,及时指导、协调解决招商引资进程中的各类困难和问题;坚持每月招商局长工作例会制度,研究分析招商形势,通报项目进展情况,研究洽谈项目对策。

二是丰富形式,拓宽渠道。进一步完善小分队招商、会展招商工作机制,明确工作重点,针对内地产业富集区,有针对性的进行对接联系,不断丰富会展招商形式,提高小分队招商、展会招商实效;进一步拓展“以商招商”效果。主动加强与招商顾问、各省市商会的联系,扩展渠道,广搭平台,将以商招商作为招商工作的突破口;利用现代传播媒体,加大宣传推介力度,积极利用网络招商E平台、政务网、微信平台等招商媒介,取得了很好的效果。

三是产业援疆,共赢发展。加大与浙江对口援疆产业合作力度,建立和完善了产业援疆工作合作机制和项目交流机制,吸引了一批纺纱、织布、服装、袜业、家纺、果品加工销售、电子商务等方面的知名企业、产业项目落户阿克苏,并发挥着行业引领和示范作用。

(三)工作成效明显

一是优势产业集聚化发展。阿克苏依托丰富的资源优势、区位优势,结合地域特点,主动谋划,集聚发展。先后成立阿克苏纺织城、库车经济技术开发区等国家级开发区,县(市)特色产业园等,目前均已得到长足的发展。其中,仅纺织服装产业年内新增就业人数2万余人,进一步促进了周边县(市)、乡镇农牧民就业,有效地促进了惠民安民。

二是小微企业园初具规模。依托小微企业园小微企业落户投产契机,进一步提升大众创业、万众创新的良好局面。

三是卫星工厂凸显效果。结合阿克苏纺织城、库车开发区发展,在阿克苏市、周边乡镇逐渐涌现出小型企业卫星工厂模式,一方面提升当地产品消纳能力,另一方面使得农牧民在家门口就可以解决就业问题,增加家庭收入,让群众远离极端思想,进一步促进社会稳定。仅地区招商局驻村工作组3年来就先后协调组织300余名群众到阿克苏纺织城、库车经济技术开发区务工就业。

三、强化招商引资工作的几点思考

随着中央新疆工作座谈会、南疆工作会议的召开和国家“一带一路”战略的实施,特别是第十八届六中全会、自治区第九次党代会的召开,南疆工作被提到了前所未有的战略高度,作为丝绸之路经济带核心区重要节点的阿克苏地区迎来了前所未有的发展机遇,阿克苏将紧紧围绕自治区第九次党代会要求积极壮大优势产业,着力优化产业结构、转变发展方式,构建现代产业体系。

(一)坚持一产上水平。全面落实强农惠农富农政策,围绕稳粮、调棉、优果、兴牧,充分挖掘农牧业发展潜力,推进农牧业产业化经营和农牧产品深加工,加快发展现代农牧业。阿克苏地区紧紧围绕“76331”战略定位,立足食品轻工等六大产业,依托阿克苏地区现有452万亩,总产量199.7万吨(红枣59.72万吨、核桃20.56万吨、苹果41.6万吨、香梨30万吨,加工转化能力70万吨,保鲜能力50万吨)的林果资源,以特色林果产品加工为重点,面向中高端市场,进行“求差、找点、补链”,通过采取小分队招商、精准招商、补链招商等方式,充分挖掘农牧业发展潜力,着重提升招商引资成效,培育特色产业链条,扩大产业集群规模,推动阿克苏地区农牧业产业经营和农牧产品深加工。同时,充分发挥龙头企业的产业带动作用,积极引进一批关联度高、辐射力大、带动性强的龙头企业落户,缩短产业发展原始积累时间,加快发展现代农牧业,叫响阿克苏地区农牧产品绿色、生态、有机品牌,提高农牧产业的有效供给。

(二)坚持二产抓重点。一是加快做大做强纺织服装产业,既发挥新疆优势、培育增长点、形成优势产业,又带动就业、促进就业创业,有效地惠民安民。继续做好纺织服装产业发展,依托丰富优质的棉花资源,以纺织工业城为龙头,推进纺织服装产业规模化、集群化发展,从大批量、基础性产品着手,做大纺纱总量,新增100万锭以上纺纱规模,打造纺纱、印染、织布、家纺、服装以及配套产业发展的全产业链,进一步培育新的增长点,形成优势产业,带动就业,有效地惠民安民。二是加快改造提升传统产业,着力抓好煤炭煤电煤化工、石油石化、冶金建材、轻工食品、机械制造、民族手工业、民族医药等传统产业,推动产业向中高端水平迈进。依托储量丰富的石油天然气资源,引进一批石油天然气精细化工项目,延伸产业链,以库车石化基地为龙头,辐射各县(市),确保石油石化产业不下降、稳增长。利用丰富的水土光热资源,大力引进水电、光伏发电等清洁能源项目。依托丰富的矿产资源,培育壮大矿产资源开发利用和冶炼产业延伸产业链。三是加快发展战略性新兴产业,着力抓好高新技术、新能源、新材料、先进装备制造、生物医药、节能环保等产业;积极发展节能环保、生物制药、科学育种、信息研发、装备制造等产业,推动新兴产业集群发展。四是加快推进产业园区建设,大力推动产业集聚发展、集群发展、集约发展,建设一批国家级高新技术产业开发区。进一步完善产业援疆工作机制,拓展产业援疆招商渠道,进一步加大园区基础设施投入,建设标准厂房,搭建产业投资平台。同时,利用阿克苏纺织工业城(开发区)与宁波经济技术开发区、阿克苏经济技术开发区与杭州经济技术开发区、库车经济技术开发区与宁波大榭开发区六个对口援疆合作园区的桥梁纽带作用,试点园区驻点招商,互派干部挂职开展专业招商。

(三)坚持三产大发展。一是大力发展旅游业,努力把旅游产业发展成为战略支柱产业。依托阿克苏地区旅游特色,积极发挥产业优势,致力于将旅游产业打造成阿克苏地区战略支柱产业。二是大力发展商贸物流业,加强物流基础设施、内陆港和口岸建设,完善城乡市场网络,大力发展边境贸易。结合地区区域优势和资源优势,加大商贸物流业的发展,通过大物流拉动大市场,吸引一批大型现代物流企业及知名企业落户阿克苏,使地区优质产品走向内地市场。三是加快发展金融业,做大做强银行、证券、保险等金融主体,推进金融产品和服务创新,构建多层次金融市场。进一步加强金融产业发展,推进金融产品和服务创新,构建多层次的金融服务市场。四是大力拓展新业态,实施“互联网+”行动,积极发展现代服务业。扩大消费需求,培育消费热点,引导消费升级。积极发展电子商务,依托电商平台,引进一批配套仓储、物流、配送中心项目,不断延伸到乡村,更好的服务群众。(新疆阿克苏地区招商局 孙学武)

(责编:李晓啸、周雷刚)