兵团四十九团多举措拓宽群众增收渠道

2017年01月04日20:20  来源:兵团日报
 
原标题:四十九团多举措拓宽群众增收渠道

  2016 年12 月25 日8 时,新疆生产建设兵团第三师四十九团东莞花苑小区居民李元信夫妇准时到该团工业园区豆腐作坊加工豆腐。“虽然辛苦点,但每天挣的钱可不少。”李元信笑着对笔者说。

  据了解,2016 年,该团多举措拓宽群众增收渠道,积极为群众创业就业搭建平台。该团以新建成的中心农贸市场为依托,打造多元增收创业园,园区有门面房58 间,蔬菜水果、服装、杂货等经营摊位214 个,目前已全部出租经营,直接就业人数达到260 人。该团还建立了工业园区,出台优惠扶持政策,进入工业园区的创业者可享受免部分土地租金、贷款贴息等政策;退出第一产业进入二三产业的群众可享受前3 年补贴企业养老保险、减免两年门面房租金等待遇。截至目前,该团工业园区已有企业和家庭作坊12 家,拓展就业岗位86 个。

  2016 年,该团还积极组织群众外出务工,共输出劳务人员102 人。据统计,2016 年,该团二三产业经营性收入预计达3856.78 万元,带动2340 人就业,人均增收3844.1 元。(何志江 卢波)

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)