冬捕节天天有活动

新疆福海:30余项精彩活动带你领略魅力冬捕(图)

【查看原图】
第十二届福海冬捕文化旅游活动冬现场,图为游客提前感受滑雪。刘嘉庆 摄
第十二届福海冬捕文化旅游活动冬现场,图为游客提前感受滑雪。刘嘉庆 摄
来源:人民网-新疆频道  2017年01月04日16:32

上千平米超大型红鱼造型气模首次亮相新疆,太空舱冰火锅“沸腾”冬捕现场,观看盛大的祭湖醒网、大拉网、抢头鱼冬捕仪式……

1月7日,2016-2017年第十二届福海乌伦古湖冬捕文化旅游活动(下称冬捕节)就正式拉开序幕。

本届冬捕节不仅在现场推出30余项冰上互动体验项目,而且还推出房车露营、冰上垂钓等旅游新业态,并首次推出雪地赛马、叼羊、姑娘追,冰上龙舟邀请赛等文化体育活动。

冬捕游乐项目筹备接近尾声

1月4日,记者走进冬捕节现场,整个冰面感觉成了巨大的游乐场,在冬捕现场入口,两个三米高的“雄鸡送福”雪雕矗立两侧。冰上滑梯、冰上保龄球、冰上迷宫、耐寒达人舞台、太空舱、滑雪场、滑冰场等游乐设施已建成。

记者在现场看到,来自阿勒泰地区各县市的市民已慕名来到冬捕节现场,提前感受冰上游乐项目,有带着滑雪圈滑雪的,有体验雪地摩托的、有感受冰上滑梯的……

“我们每年都来冬捕节,这次听到冬捕节马上开始了,我就和朋友一起过来看看,没想到还挺玩的,刚刚感受了一把漂移摩托,很刺激。等冬捕节正式开始了,我还要过来感受现场氛围。”来自布尔津县的韩林说。

福海县滨海旅游投资管理有限公司总经理薛红卫说,目前,冬捕节滑雪摩托、冰上龙舟、电动船冰车、漂移碰碰车等游乐设施基本到位,2400平米的红鱼型大型充气堡也制作完备。

“现在,我们邀请冰上龙舟教练,开始进行训练,在1月14日,喀纳斯湖队、天池队、乌伦古湖队等已报名参加,当天将举办冰上龙舟邀请赛。同时,此次冬捕节,我们还推出了5个太空舱,其中两个用来做冰火锅,其他的用作垂钓,游客可坐在太空舱中,吃着冰火锅,钓着鱼。此外,游客在大型充气堡中享受到游览、购物、冰上娱乐体验。”薛红卫说。

比起往年,本届冬捕节从时间和内容上都有了质的变化,四次大拉网、20余天、30余项特色活动,同时,还推出了旅游新业态,在冬捕节现场设立自驾车营地。

“与往年相比较,今年我们新增加了许多项目,游客能更好的参与进来体验冬捕的乐趣,为了让游客留下一个美好的记忆。除了冰上娱乐活动,本次冬捕节还邀请了《中国好声音》、《快乐男声》学员及小提琴演奏家、川剧变脸大师等明星举办冰湖音乐节。游客还可在福海每天体验小拉网。”福海县旅游局副局长樊奕辰说,“另外,此次举办的首届赛马、叼羊、姑娘追比赛,各乡镇也在积极准备当中,比赛的选手、马匹等都已选好,目前正在训练中。”

此次冬捕节最大的亮点就是首次在现场设立野鱼销售点,大拉网出来的野鱼将在销售点进行售卖。福海县水产管理局局长赵安翔说,今年,为了让游客能第一时间买到正宗福海野生冷水鱼,组委会授权三家企业,对大拉网出来的野鱼进行销售,福海县水产管理局联合当地工商、食药等部门,对野鱼捕捞、运送和销售进行全程跟踪监督。同时,在冬捕节现场各个进口进行管控,不允许其他地方或人工养殖鱼类进入会场,保证游客在现场购买到天然有机的福海野生冷水鱼。

每年的冬捕节,各地游客除了感受冬捕文化的魅力外,最重要的一件事就是品尝福海的野鱼宴。“因为冬捕节来的游客特别多,鱼馆要提前进行冷水鱼储备,保证每名顾客都能吃上福海的野生鱼。由于乌伦古湖每天出鱼量有限,我们需要早早的去销售点购买,买回来收拾好后冷藏在冰箱里。现在我们鱼馆已经储存了鲤鱼、狗鱼、五道黑、鲫鱼、梭罗、鳊鱼等各类鱼一吨多,应该能满足冬捕节期间游客的需求。”福海县海江鱼馆老板张海江说。

冬捕出行须知

新年第一个月,福海冬捕是新疆最好玩的地方之一,但在这里提醒各位游客:冬季福海气温较低,在乌伦古湖冰面上,气温比福海县城还要低,如果你想长时间在现场游玩,可别忘了保暖措施。而在现场,房车和两个大型充气堡可供游客取暖,同时,在充气堡内还设有充电点。

对于自驾车的游客来说,在进入冬捕节现场,车辆众多,且部分路面结冰,一定要注意减速慢行。

而此次冬捕节,为了方便游客进出冬捕节现场,福海县制定了一条环形线路,福海县交警大队队长李卫东说,本次冬捕节,在交通上设计了环形线路,让一进一出流动起来。“本次冬捕节分四次进行大拉网,这样错峰出游,大大缓解了交通压力,游客来福海畅通无阻。我们在福海县都有相应的指示标识,游客进入福海可按照指示标牌行驶。”李卫东说。

据了解,冬捕文化旅游活动期间,将开通福海县发往活动现场专线车。并推出两条线路;一是由奎阿高速(G3014)出福海收费站,向南往吉力湖环湖路行驶5公里即到冬捕节现场;一是由福海县城沿318省道向西南方向行驶15公里至福海渔场,向南往吉力湖环湖路行驶5公里即到冬捕节现场。(刘嘉庆)

分享到:
(责编:马冰倩、周雷刚)