新疆野生动物救助中心10年救助动物3000余只

2017年01月03日09:26  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新疆野生动物救助中心10年救助动物3000余只

自2007年成立以来,新疆野生动物救助中心野生动物救助数量突破3000头(只)。新疆野生动物救助中心负责人曹军说。

2016年12月29日早晨,新疆天山野生动物园饲料科科长同时也开着车往新疆野生动物救助中心走,车上带着一只受伤的凤头䴙䴘,这是前一天刚从高新区(新市区)公安分局三工派出所接来的。

曹军说,2000年他进入野生动物园工作,2007年救助中心成立他又成为这里的负责人,经常带着野生动物去上班,已经是他的家常便饭。

曹军表示,新疆野生动物救助中心每年救助的动物数量逐年增长,去年救助了18种46头(只)野生动物,放生野生动物13起。

让曹军感到欣喜的是,在年底整理救助数据他发现,接到的野生动物求助都来源于市民。有些市民会直接找到他求助,他会驱车前往转移动物至救助中心;有市民会求助当地森林公安局、林业局、派出所、媒体等,最后联系到他;一些动物保护协会也会将需要救助的野生动物送到救助中心;甚至还有热心市民直接开车把需要救助的野生动物送到野生动物救助中心。

乌鲁木齐市森林公安局刑侦大队民警樊巍表示,去年收到市民关于野生动物救助求助20起,都送往了新疆野生动物救助中心,比2015年增长33%。

新疆动物学会理事长、中科院新疆生地所研究员马鸣说,新疆每年春季和秋季是野生动物救助高峰期。因为这是鸟类迁徙期。在迁徙时,受伤、迷途、落单、体格较弱无法迁徙的鸟类数量增多。建议市民们遇到生病、落单或者受伤的野生动物,尤其是鸟类时,最好不要抓捕,其有可能携带病菌、禽流感等。最好的办法是不要干扰和惊吓它。(朱晶晶)

(责编:马冰倩、周雷刚)