辛国斌:工业强基一批“卡脖子”问题得到初步解决

2016年12月30日17:59  来源:新华网
 
原标题:辛国斌:工业强基一批“卡脖子”问题得到初步解决

29日,“中国工业强基战略推进论坛”在京举办。论坛以“推进强基战略,促进制造业由大变强”为主题,广泛汇集智慧资源,分析、交流当前工业制造重要基础产业面临的新形势和未来发展方向,探讨、总结制造强国建设的思路和经验,提出相关政策措施建议。论坛由国家制造强国建设战略咨询委员会主办。工业和信息化部副部长辛国斌表示,工业基础能力建设的顶层设计基本完成,工业强基发展战略研究取得初步成果,部省联动的工作推进体系基本建立,一批“卡脖子”问题得到初步解决。2017年将围绕实施工业强基工程,开展重点领域“一揽子”突破行动等工作。

辛国斌介绍,近年来,围绕“完善政策”这个中心,通过“应用牵引、平台支撑、重点突破”三个环节,大力推进了工业强基战略,取得了阶段性进展和积极成效。工业基础能力建设的顶层设计基本完成,工业强基发展战略研究取得初步成果,部省联动的工作推进体系基本建立,一批“卡脖子”问题得到初步解决。2017年将围绕实施工业强基工程,继续按照体系化、整体化推进的工作思路,坚持问题导向、应用牵引,开展重点领域“一揽子”突破行动,实施重点产品“一条龙”应用计划,发挥工业强基专家咨询组的支撑作用,举办推进工业强基工作现场会,优化工业“四基”发展环境。

《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。在《中国制造2025》中,工业强基被列为核心任务之一。其中,关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础,这“四基”直接决定着产品的性能和质量,是工业整体素质和核心竞争力的根本体现,是制造强国建设的重要基础和支撑条件。

现阶段,我国工业总体实力已迈上新台阶,成为具有重要影响力的工业大国。但是,我国工业大而不强的特征十分突出,工业“四基”基础能力薄弱,严重制约工业整体竞争力和可持续发展能力。因此,提升工业基础能力,是促进产业结构调整和转型升级,加快工业向中高端迈进,实现经济可持续健康发展的必然要求,更是保障我国在2025年,从工业大国迈向工业强国的战略基石。

(责编:马冰倩、周雷刚)