乌鲁木齐市明年起试点居民心脑血管病监测

2016年12月28日17:57  来源:新疆日报
 

心脑血管疾病已成为威胁人类健康的“头号杀手”,有计划、有步骤地开展心脑血管发病登记和监测,对于制定心脑血管防控计划,保护人民群众身体健康有着十分重要的意义。日前,记者从乌鲁木齐市疾病预防控制中心获悉,乌鲁木齐已完成国家心脑血管事件报告登记系统用户申报工作,明年1月,米东区将作为示范区,率先展开心脑血管事件报告工作,这也填补了乌鲁木齐市心脑血管事件监测的空白。

据了解,乌鲁木齐一级医疗机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室)将结合日常工作,发现心脑血管事件的病例,对患者进行慢性病随访,并加强漏报病例的补报。而二级及其以上医疗机构要在发现心脑血管病例基础上,通过网络直报系统,将信息反馈给新疆、乌鲁木齐疾控部门,由他们进行核实确认。

乌鲁木齐疾控中心慢性病防治科主任孙高峰说,通过米东区20余家各级医疗机构收集相关病例信息,建立乌鲁木齐心脑血管事件报告系统,掌握当地居民心脑血管疾病发病水平、特点及变化趋势,为制定和评价心脑血管疾病防控政策提供依据。(晁瑾)

(责编:杨睿、韩婷)