新疆铁路普速列车开通WiFi网络

2016年12月27日08:54  来源:新疆网原创
 
原标题:新疆铁路普速列车开通WiFi

12月26日,乌鲁木齐南站,乌鲁木齐至福州的T308 次列车上粘贴了WiFi 覆盖标志。一名旅客连上网络后,用手机查看局域网的内容。刘志龙 摄

12月26日起,所有乌鲁木齐铁路局担当值乘的普速空调旅客列车,全部开通WiFi无线网络,这意味着2017年春运期间,旅客可通过列车WiFi网络免费看电影、听歌、玩游戏等。

26日,记者从乌鲁木齐铁路局了解到,此次开通免费WiFi网络的是普速空调旅客列车,涉及25G、25K、25T车型。目前,95列、1449辆普速列车免费WiFi设备的装车调试已经完成,并于当日起全面开通使用。

据了解,列车每节车厢都安装有一个车载信号收发设备,可同时支持百余人接入访问。每节车厢还统一粘贴有两处WiFi提示标识,旅客可按提示指导连接网络,用手机认证后即可使用。

25日,记者在乌鲁木齐至福州的列车车厢内体验发现,用手机连接上列车WiFi后,即可进入局域网,里面有电影、综艺、音乐、旅游、资讯等,点击“电影”,可以看到新上线、排行榜、片库等分类,里面有多部影片可以点击观看。

乘火车前往福州的旅客苏雯说,以前每次坐火车,不玩手机无聊,玩手机害怕费流量,以后不用担心这个问题了。“里面有很多新影片,够我看一路了。”

据了解,2015年3月开始,北疆之星城际列车率先开通了免费WiFi网络;2016年9月,北京、上海、广州方向出疆列车也开通了免费WiFi网络。此次所有普速空调列车开通后,可以让更多的旅客在旅途中享受方便快捷的免费WiFi上网服务。

目前,新疆列车中,仅高铁动车组列车尚未开通WiFi网络。(王艳红 贾景杰)

(责编:马冰倩(实习)、周雷刚)