伊犁州3.3亿元耕地地力保护补贴年底发放到位

2016年12月23日14:59  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月23日电 据新疆维吾尔自治区人民政府网站消息,伊犁州2016年耕地地力保护补贴资金3.3亿元将于12月底发放到位。

据了解,耕地地力保护补贴是将农作物良种补贴和农资综合补贴资金存量的80%合并为一的惠及广大农户的好政策,以鼓励和引导农民进行结构调整,采取秸秆还田、深耕整地、残膜回收、减少农药化肥用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。

耕地地力保护补贴主要支持种植小麦、青贮饲料、苜蓿、玉米和优势特色农作物等耕地的保护,不断完善政策措施,由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变。耕地地力保护补贴对象为农村土地承包经营权确定登记颁证面积或二轮家庭联产承包地面积上种植补贴作物的实际种植者(含国营农场职工)。对符合补贴条件的耕地,以农作物实际播种面积为依据。种植小麦的耕地,每亩补助100元;种植青贮饲料、苜蓿的耕地,每亩补助100元;种植正、复播玉米和特色经济作物(不含棉花、甜菜、瓜果、露地蔬菜等)的耕地,每亩补助18元。

为确保耕地地力保护补贴资金及时足额发放到农户手中,保持农业补贴政策的稳定性和连续性,州直相关部门充分利用报纸杂志、广播电视、手机短信、微信、农业广播、宣传手册等多种形式,将耕地地力保护补贴政策宣传到村到户,为耕地地力保护改革营造良好的氛围和社会环境。

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)