新疆高级人民法院首批164名员额法官宣誓就职

2016年12月23日10:21  来源:新疆日报
 

  12月21日,新疆维吾尔自治区高级人民法院举行首批员额法官宪法宣誓仪式,164名法官面向国徽肃立,发出铿锵有力的誓言。

  当日,自治区高院大法庭庄严肃穆,高悬的国徽熠熠生辉。司法警察身着礼服,高举国旗,迈着整齐的步伐步入会场。全体法官身着法袍,齐唱中华人民共和国国歌。随后,全体法官在自治区高院院长木太力甫·吾布力的带领下,举起右拳,庄严宣读誓词。宣誓活动全程由自治区人大常委会副主任里加提·苏里堂监誓。

  入额法官代表、自治区高院刑事审判三庭审判员阿不力孜·沙吾提作为首批员额法官代表发言。他表示,法官的誓言是对党和人民的郑重承诺,将珍惜法官的荣誉,以入额宣誓为新征程的起点,依法审判、勤勉敬业、慎思笃行、廉洁自律,永远做一名让党放心、与民同心、秉法公心的人民法官。

  木太力甫·吾布力表示,此次宣誓仪式标志着自治区高院法官员额制改革取得了阶段性成果,员额法官承担的审判任务将更重、责任更大、标准更严、要求更高。在审判工作中须始终把维护公平正义作为使命,实现司法审判政治效果、法律效果和社会效果高度统一。

  宣誓活动结束后,法官们纷纷表示,宣誓活动让大家倍感骄傲和自豪,也深切感受到入额是法官独立人格与司法责任的彰显,一定会珍惜法官身份和职业荣誉,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(杨舒涵)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)