乌鲁木齐房产大厦简化业务流程

房产交易下午办理更省时

2016年12月23日09:26  来源:乌鲁木齐晚报
 

   近日,部分市民凌晨5点就到乌鲁木齐房产大厦排队办理房产交易业务,其实到16时左右房产交易窗口基本没人办理业务,市房屋产权交易管理中心提醒市民,房产交易业务全天办理,市民不需要凌晨排队。

   12月22日7时,市民张新亮赶到乌鲁木齐房产大厦排队办理房产交易业务,“我第一次办理房产变更,听说来晚了就没号了,所以早早就来了,9点取的号,11点多把业务办完了”。

   10时,记者在房产交易大厅看到,二手房交易共有25个受理窗口,约有200人在叫号区等待。到了16时左右,部分受理窗口已经没有人办理业务。

   乌市房屋产权交易管理中心负责人说,因全市统一不动产登记,全市停办各类房产业务10天,积累业务量较大。11月30日乌鲁木齐房产大厦房产交易大厅正式对外办公后,有一周时间人流量比较大,平均日接待办事群众2万人次。通过采取增设7个受理窗口、提前发号、延长下班时间等措施,每天发号量从450个增加至850个。目前,房产交易量已恢复正常,每天发号不到400个。

   为了防止黄牛“贩号”,乌市房屋产权交易管理中心均采取实名制叫号。业务办理过程中,申请人信息须与顺序号登记信息相符才予以办理业务。另外,不发预约号,当天发的号会全部办理完毕。

   在简化流程、缩短市民办事时间方面,乌市房屋产权交易管理中心专门设置了房屋产权交易服务指南宣传栏,以海报的形式公示部分业务的具体流程。综合科室工作人员统一佩戴绶带当志愿者,在大厅帮助办事群众填写交易合同。

   目前,只要资料齐全,68类房产交易业务(散件)全都可实现即时办结,立等可取。

   市民如有疑问可拨打咨询电话。乌鲁木齐房产大厦承办房屋产权交易和产权档案业务,咨询电话为0991-6263098;西虹东路房产交易业务大厅承办档案查询和财政补贴业务,咨询电话为0991-4603208。受理时间为:法定工作日10:30-17:30(北京时间)。(王媛媛)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)