中石油将加速混合所有制改革

2016年12月22日17:35  来源:北京日报
 

记者近日从中国石油集团获悉,集团全面深化改革领导小组第十五次会议已审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》、《集团公司混合所有制改革指导意见》,中石油混合所有制改革有望加速进行。

“市场化是我国经济体制改革的大方向,也是集团公司深化改革的重要原则。”中石油党组书记、董事长王宜林介绍,《集团公司市场化改革指导意见》针对生产经营运行中资源配置、产业链整体功能及经营机制等矛盾和问题,建立与公司治理架构、管理体制和一体化组织运行相适应的市场化机制,完善产品及服务的价格形成机制和传导机制,健全以市场为导向、效益为中心的投资、预算、考核管理体系。

此次《集团公司混合所有制改革指导意见》提出了分类推进、引入各类资本、完善公司治理等主要改革举措,对于优化资产结构和业务结构、完善经营机制、激发内在活力、放大国有资本功能、提高运营效率和效益等都具有重要意义。

国家发改委副主任连维良表示,石油天然气体制改革方案正在抓紧研究制定之中。据了解,石油天然气改革的最终目标是“管住中间,放开两头”,即政府只监管自然垄断的管网输配气价格,气源和销售价格这两头放开。业内预计,以中石油改革为突破口,油气改革有望加快进行。(陈雪柠)

(责编:冉波、周雷刚)