我国具备研制国际先进民用直升机能力

最大载重7.5吨AC352成功首飞

2016年12月22日17:13  来源:科技日报
 
原标题:我国具备研制国际先进民用直升机能力

20日,由中航工业集团研制的中型多用途直升机AC352在哈尔滨成功首飞。作为代表当今世界最先进水平的中型直升机之一,AC352的问世填补了中国民用直升机7吨级谱系的空白。

AC352直升机采用双发动机、宽机身设计,最大起飞重量7.5吨,可搭载14至16名乘客。这一机型符合最新国际适航标准,应用大量成熟先进技术,性能优势突出,被公认为当今世界最安全、最舒适、最环保、最易驾驶、最经济的中型直升机之一,在同类直升机中创造了速度最快的记录,可广泛应用于近海运输、搜索救援、通用运输、警务执法、医疗救护、物资投送等领域。

中航工业在研制AC352直升机中,有效利用全球资源,充分利用现代信息技术,通过与空中客车直升机公司合作实现优势互补,完成了跨越一万公里的两国四地协同研制,实现了中国民用直升机的跨越发展。

AC352直升机已得到多家客户的青睐。中航工业集团相关负责人表示,首飞成功后,将加快AC352直升机的适航取证进程,预计将在2018年实现首架机交付用户。

继AC352直升机后,中航工业将继续丰富直升机产品谱系,陆续推出AC311A、AC322、AC312E、AC312C、AC313A等新型民用直升机,并按规划开展重型直升机项目研制,及高速直升机、倾转旋翼型直升机预先研究,为国内外用户带来更多的优秀产品。(矫阳)

(责编:马冰倩(实习)、周雷刚)