中国石油发布地震成像与定量预测软件

2016年12月22日15:58  来源:科技日报
 
原标题:中国石油发布地震成像与定量预测软件

中国石油20日在京发布iPreSeis地震成像与定量预测软件。作为我国地震精准成像和油气储层定量预测技术最新成果,该软件在国内某盆地深层区块,将探井成功率由60%提升至85%以上。

该软件由中国石油勘探开发研究院自主研发。该院院长、中国工程院院士赵文智表示,这一勘探新利器并非一味追求大而全的功能应用体系,而是着力瞄准物探技术精细化和定量化发展趋势,开发特色功能。它包括两个子系统:其一,瞄准复杂地表和地下复杂构造偏移成像关键难题,发展复杂近地表结构反演和整体速度建模技术,具备地震数据预处理、近地表建模、整体建模和偏移成像四大功能;其二,把握地震解释技术未来方向,发展以岩石物理为核心的特色地震定量解释技术,具备常规解释、属性分析、地震岩石物理、储层预测和烃类检测四大功能。这就实现了地表和地下速度建模的有效融合,岩石物理分析与叠前储层流体预测的紧密结合,对准确描述地震波传播规律,预测储层厚度、孔隙度、钻井“甜点”、油气饱和度空间变化等都有重大应用价值。

他介绍,该软件拥有40余项国家发明专利,经前期一系列实战测试、检验,并经业内专家鉴定,其表现特色鲜明,竞争力突出。下一步,将围绕处理解释一体化、地质地球物理一体化等方向进行技术升级。(瞿剑)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)