湖北省随州市援疆医疗队主治医师何先勤

夫妻“接力” 真情援疆

本报记者 胡仁巴

2016年12月22日10:34  来源:人民网-新疆频道
 

2016年11月11日,湖北随州援疆医生何先琴在向81团医院B超室的同事做讲解。杨明方 摄

一次探亲,一次援疆,一次援助,使她对新疆这片热土产生了深深的眷恋。

她由衷的感叹:万里援疆,无怨无悔;边关岁月,难忘无愧。

她决心,今后会时刻心系边疆,为促进新疆的稳定发展和民族团结做出贡献,为湖北新疆两地医疗卫生事业做出更大的贡献。

她就是湖北随州市新疆兵团第五批援疆医疗队主治医师何先勤。

一次B超挽救一个生命

“幸好何医生预先发现我的脖子有异常,建议我查查甲状腺,才使我得到了及时治疗,否则后果不堪设想。”身为兵团五师八十一团医院疾控中心工作人员,得到医院同事的关心帮助和及时体检后,王玉娟激动万分。

原来,湖北随州援疆人才、兵团第五师八十一团医院主治医师何先勤今年参加团场职工各项免费体检期间,用B超给医院内部职工进行甲状腺体检时,发现王玉娟的脖子有异样,并建议她做甲状腺检查看看。

后来经检查和复查,王玉娟确实有肿瘤,被确诊为早期甲状腺癌,需马尽快手术治疗。因及时术后放疗,王玉娟有幸与顽疾擦肩而过,身体逐渐康复。

“在给危重病人做B超检查时,我总是保持沉着、冷静和责任心,运用所学知识,为病人家属做恰如其分和耐心的解释。团里的职工们也都纷纷慕名找我做B超检查,以筛查潜在的病情,一旦真有病,能尽快治疗,解决了他们内心的忧虑,凭此,我和当地各族职工建立了深厚的感情和友谊。”何先勤说。

“目前,八十一团医院四十岁左右女职工占近80%,都有不同程度的甲状腺瘤,共成功做了甲状腺手术四例。此后,医院就把甲状腺检查纳入B超检查项目之一。”八十一团医院院长王军介绍。

 

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)