乌鲁木齐:五彩饺子喜迎冬至

2016年12月21日10:28  来源:新疆亚欧网
 
原标题:五彩饺子喜迎冬至

五彩饺子喜迎冬至

五彩饺子喜迎冬至

红、黄、黑、绿、紫,酸、甜、苦、辣、咸……这些绚丽的颜色和五味凑到了有没有一种秀色可餐的味道。在冬至来临之际,新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)迎宾桥社区开展了“五彩饺子喜迎冬至”的活动,这些五颜六色的的饺子除了卖相好看还五味俱全,更有个别饺子里面还包有幸运钱币,让本次活动“彩头”多多。

冬至是中国传统24节气中的一个,是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天。这也意味着天气就要进入最寒冷的阶段。俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。12月19日上午,迎宾桥社区充满了冬至的“颜色和味道”,红的、黄的、紫的……各式各样的饺子铺满在桌面上,大家都在兴高采烈的谈论着今天的饺子,并用这些五彩饺子拼出“民族团结友谊之花”和“冬至”的字样,大家纷纷围着饺子自拍。

据了解,这些五彩饺子都是用蔬菜汁和水果汁来和面,不含任何色素等添加剂。谈起五彩饺子,迎宾桥工作人员杨锐锦表示,过冬至吃饺子是中国人的传统,但现如今很多年轻人都不是很感兴趣了,于是我们也搞点新花样,买来各种蔬菜、水果,用蔬菜汁和水果汁来和面擀皮,达到五彩饺子的目的。“黄色用南瓜或者胡萝卜来做,绿色可以选择菠菜、油麦菜,紫色可以用紫薯来和面,红色则需要火龙果和番茄酱的帮忙,”宾桥工作人员杨锐锦表示,彩色的饺子不仅颜色好看可以提高大家的食欲,还拥有丰富的营养。

除了绚丽的外表,这些饺子还有着酸、甜、苦、辣、咸五味俱全的馅,有酸味的酸豆角馅,有甜味的奶糖芝麻馅,有辣味的“老干妈”馅,还有苦味的苦瓜馅,在这些各式各样的饺子内还包有“幸运硬币”,如果谁吃到就预示着会有好运气。

第一个迟到“幸运硬币”的廖建茹兴奋的大叫着,看到有人“中彩”,大家纷纷加速把这些美味的饺子放入口中希望成为第二个幸运者。

“社区平时工作很忙,大家都很辛苦,今天这场别出心裁的五彩饺子宴大家热情都很高,秀色可餐的饺子不但提高了大家的食欲,也让大家工作之余可以放松一下心情,调整好最佳的状态来迎接来年的工作。”迎宾桥社区党总支书记盛雅仙说。(建红)

(责编:李晓啸、周雷刚)