新疆且末玉都机场正式通航 开辟新“空中走廊”(图)

【查看原图】
新疆且末玉都机场正式通航,乘客在办理登机手续。韩婷 摄
新疆且末玉都机场正式通航,乘客在办理登机手续。韩婷 摄
来源:人民网-新疆频道  2016年12月19日22:18

人民网且末12月19日电 (周雷刚 韩婷)12月19日上午10点,一架由乌鲁木齐飞往且末的客机从乌鲁木齐地窝堡国际机场起飞,于12:35分在且末玉都机场成功降落,且末“玉都”机场正式通航,该航线为且末机场扩建后首条民用定期航线。

据了解,且末老机场1979年6月通航,2010年机场旅客吞吐量16516人,因服务期满,2011年5月且末机场停航。新修建的且末玉都机场占地面积2200多亩,建设规模按照2020年旅客吞吐量12万人次、年货运吞吐量480吨、年飞机起降1900架次的需要进行设计。2014年6月正式开工建设,2016年8月26日试飞成功。

乌鲁木齐飞往且末的航班共设96个座位,每周5班,一、三、五、六、七执飞。航班从乌鲁木齐出发,经库尔勒中转,在库尔勒停留50分钟,飞行时间为2小时35分钟。

当日,乘坐首航班机的乘客魏飞高兴地对记者说:“我家在库尔勒,爱人在且末县工作,飞机没有通航前,只能坐汽车往返于库尔勒和且末之间,路上要走10多个小时,今天我坐首躺班机不到一小时就到了,票价很便宜跟班车价格差不多,机场通航拉近了我和爱人的距离。”

且末县委书记徐凯介绍,且末县距离乌鲁木齐1200公里,玉都机场的正式通航,开辟了且末县通向外界的一条“空中走廊”,打破了制约该县发展的交通瓶颈。

“且末‘玉都’机场的正式通航,对于完善综合交通运输体系,加快丝绸之路经济带建设、扩大对外开放、促进社会稳定和国防建设、发挥且末资源战略基地优势,促进且末县构筑连接东西、纵横南北的综合交通运输体系,改善且末和周边地区的投资环境,转换资源优势、发展文化旅游、以及改善且末人民的出行都具有十分重要的意义。”新疆且末县委书记徐凯对记者说。

另悉,且末“玉都”机场还将开通且末-和田、且末-库车等疆内航线。

相关链接:且末作为古丝绸之路南道重镇,是新疆第二条连接内地的重要节点,也是“一带一路”的重要能源增长极,具有十分重要的战略地位。该县西部临近和田地区的民丰县,南部又与西藏交界。县境矿产资源种类多,总量大,禀赋资源优势突出,是矿产资源相对丰富的地区之一。 

分享到:
(责编:李晓啸、韩婷)