伏娟梅:海外淘“晶”者的水晶事业

2016年12月19日16:16  来源:中国妇女报
 

江苏连云港东海县地处黄海之滨,紧邻亚欧大陆桥东桥头堡,是“一带一路”战略实施的重要节点城市,更是闻名中外的世界水晶之都,当地水晶储量30万吨,占全国七成以上,为了响应国家“一带一路”战略,如今,该县每年近6000人在海外淘“晶”,成了水晶生意界“买世界、卖世界”的主力军,在浩浩荡荡的淘“晶”大军中,有这样一位“水晶姑娘”,她叫伏娟梅,是东海首位海外淘“晶”者,不仅深耕家乡宝藏,还把眼光对准国外,“到巴西水晶原产地淘‘晶’,把美丽的水晶带回国。”这是伏娟梅的人生追求。

伏娟梅的家乡就在东海县房山镇,一个盛产水晶的地方,从小就看惯了父辈们农闲时锹挖肩扛淘水晶的场景,伏娟梅自然和水晶有了天然的连接。“我喜爱水晶,晶莹剔透的东海水晶仿佛透着灵性,吸引着我去了解它,在天津上大学的时候,我就试着把家乡的水晶推广到校园。”伏娟梅说,最初的生意从小做起,一节柜台、一张桌子就是全部家当,由于资金有限,加上缺乏经验,就从小商贩那里购买水晶原石,从台湾或者广州买一些紫晶洞、玛瑙聚宝盆在东海进行销售。

久而久之,“心大”的伏娟梅觉得自己现在的水晶买卖都是小打小闹,“我觉得我应该走出去,去原产地看看,那里的原石从质地到价格一定不同寻常。”伏娟梅告诉中国妇女报·中华女性网记者,为了降低生意成本,她决定去一趟巴西,“我要到巴西水晶原产地矿区去,一方面想出去见见世面,另一方面生意要做大做强必须到原石矿区去考察,这样才能判断水晶行业的发展前景。”

2009年,伏娟梅与丈夫大胆地用唯一的自有住房做抵押,以这笔启动资金开启了人生的海外淘“晶”梦,只身一人去了巴西水晶原产地。

“当年,我是全县第一个去巴西买紫晶洞的女性。”说这句话时,伏娟梅一脸得意。然而,遥想7年前去巴西的旅程,伏娟梅觉得“真的需要勇气”,“从东海坐火车到北京,然后再从北京坐飞机,途中经过西班牙马德里转机,最后到达巴西圣保罗。”对于出生在东海小县城,不通英语的伏娟梅来说,“人生第一次坐飞机,就是28个小时的单人长途飞行,语言磕磕巴巴,需要当地翻译跟随,这种困难实在始料未及。”

然而,当飞机刚落地巴西,伏娟梅的疲劳困顿便一扫而空,她带着无限憧憬和充满好奇的心情,踏上了探寻水晶世界之旅。

由于巴西与中国有11个小时的时差,白天,伏娟梅到矿山上自己选购原石,“每一块都是左挑右选,就怕选错”;晚上,她还要与爱人通过视频聊天确定要购买的原石品种、样式等细节,“一连40天,都是这样高强度工作,采购了100万元的原石,而这次出国采购也让我收获了近30万元的利润。”伏娟梅欣慰地说,“在原石采购中,我还和当地的矿工一家成为好朋友,是水晶让我们结缘,现在,每次去巴西都会到他家里坐坐,感觉很温暖。”

如今,国家的“一带一路”战略更让伏娟梅搭上了政策的“快船”,现在从东海去巴西淘“晶”的人越来越多了,“海运的路途越来越短,原来要两三个月才能运回来,现在一个多月的路程就能到,而且海关的手续也便利了,给我们的水晶贸易增添了助力。”伏娟梅开心地说。

伏娟梅的水晶生意越做越大,在东海国际水晶城连开了两家水晶原石店面,“其实,在创业的过程中,妇联‘娘家人’也给了我巨大的帮助,让我从一名大学生成长为企业管理者。”伏娟梅感恩地说,妇联组织为我们这些水晶女能人提供了许多“走出去”的机会,比如到海尔集团参观成功企业管理,到中国人民大学选修EMBA课程,为我们开阔眼界,进行实战训练。

生于东海、长于东海。伏娟梅说,我的血脉里流淌着水晶基因,热爱水晶、推介水晶、向全世界传播水晶文化是我一辈子的事业。(茹希佳 姚建 丁秀伟)

(责编:冉波、周雷刚)