白求恩志愿专家学术交流与义诊活动走入新疆

2016年12月18日12:36  来源:人民网-新疆频道
 

12月17日,在新疆医科大学第一附属医院昌吉分院,北京协和医院骨科主任医师赵宇查看患者病情。阿通古丽 摄

人民网乌鲁木齐12月18日电(周雷刚 阿通古丽) 17日上午,由白求恩公益基金会、新疆医学会骨科专业委员会、北京医师协会骨科专家委员会和新疆生产建设兵团医学会骨科专业委员会联合主办的“白求恩志愿专家学术交流大会”在昌吉市召开。来自新疆医科大学第一附属医院昌吉分院(以下简称“新医大第一附属医院昌吉分院”)的领导和医务工作者近百人参加了会议。

新医大第一附属医院昌吉分院党委书记、执行院长张益民在致辞中表示,昌吉分院能开展“白求恩志愿专家学术交流与义诊基层行”活动是专家群体对我们的认可,更是造福昌吉当地百姓,践行白求恩精神的好事,希望各位专家能不吝指教,对昌吉分院今后学科的发展多提宝贵的建议和意见。

随后,来自白求恩公益基金会骨科基层教育委员会的11名志愿专家利用多媒体工具,向基层医务人员详细讲述了自身在医疗手术中积累的宝贵经验。

由于机会难得,一名专程从五家渠市第六师医院闻讯赶来的住院医师张淦哲对记者说:“这些专家将自己的专业知识传授到基层医院,对基层医生技术的提高和理念的更新将给予很大帮助,也能开阔我的眼界。”

据了解,这11名志愿专家均来自北京、上海、山西、四川等医疗技术先进的地区,他们不仅在骨科医疗方面积累了与国际接轨的诊治技术,还在专业医学期刊上发表了大量文章,多次赴国外进修。

学术交流活动结束,新医大第一附属医院昌吉分院骨科副主任医师潘进在表达此次收获中讲到:“报告中有些东西确实是基层医生比较实用的,至少让我从外科手术技术方面有所提高,专家的讲学不光从理论上解决问题,还从实际角度凭他们的经验解决问题,比较切合实际,给我们提供了一个解除患者病痛的方法。由于新疆是边远地区,此次交流活动让我们知道骨科医疗发展到了哪个阶段,对整体有了更清晰的认识。”

目前,全国基层骨科医疗普遍存在无法满足患者治病需求的现状,一些医疗器械设备跟不上,基层患者由于经济原因无法负担手术中更为安全的进口器械,导致手术后多现并发症。2016年10月以来,白求恩公益基金会骨科基层教育委员会为支持贫困地区人民医疗卫生事业,向广大基层群众传播和普及医药卫生、健康教育等相关知识,加强贫困地区县域内骨科常见病和骨科临床专科建设,启动了全国12场巡回学术交流与义诊活动,12月16日至17日,学术交流与义诊活动已走进新疆乌鲁木齐、五家渠和昌吉市。

志愿专家、北京大学人民医院主任医师关振鹏在做“DDH患者THA治疗”的讲学。阿通古丽 摄

(责编:韩婷、周雷刚)