扶贫义诊:为新疆基层骨病患者吹来“新鲜海风”(图)

2016年12月18日12:20  来源:人民网-新疆频道
 

12月17日,在新疆医科大学第一附属医院昌吉分院,白求恩公益基金会骨科基层教育委员会成员与分院医师合影留念。阿通古丽 摄

人民网昌吉12月18日电(周雷刚 阿通古丽)17日上午,在新疆医科大学第一附属医院昌吉分院的大厅内,排满了前来寻医问诊的市民,当天的挂号就诊有点特别,专家不在科室,而是集中到了一楼大厅的正中央,前来就医的患者也不需要交费买号,而是通过抓阄确定就医看病的顺序。

记者上前采访了一位正在排队的患者褚玉兰,她说:“几周前,我在微信朋友圈看到儿子发布的信息,得知今天有从上海大医院来的骨科专家进行免费义诊,我早上八点就赶到医院了,我的颈椎和肩部患有疾病,这病已经影响我十几年了。”

原来,早在两个月前,在湖北恩施就已经集结了一支由北京、上海等地的骨科专家组成的医疗队伍,他们率先在恩施土家族苗族自治州启动了第一轮“帮扶基层骨科 精准健康扶贫”的免费义诊活动,他们不仅医术精湛,而且医德高尚,给边远地区的基层百姓送去了高品质的医疗服务。

“帮扶基层骨科 精准健康扶贫”活动的第二站就选在了祖国西北地区——新疆,第二批共9名内地骨科专家联合新疆3名骨科主任医师,自16日起就开展了基层学术交流与义诊活动,首站选在了新疆生产建设兵团医院,一个上午,三位专家就接诊了69名病痛患者。

此外,还有一名曾经在新疆参加过医疗援疆的志愿者专家关振鹏应邀返回新疆,一大早就披上手术服进入手术室,为一名80岁高龄膝关节炎患者实施了关节置换术。

参加本次义诊活动的上海同济大学附属第十人民医院副主任医师郑龙坡说:“健康扶贫活动不是只以捐赠物资为途径,而主要是从医疗技术方面进行扶贫,为什么要进行基层扶贫活动,就是为了让广大基层患者得到更加规范化的治疗,减少手术并发症,为得不到医治的患者送去一些希望,这是我们的出发点。”

“新疆地缘广阔,老百姓就诊有时不方便,就医环境也相对落后,就医信息、就医导向相对内地沿海城市也差一些,比如一个老百姓生了病,他找什么医生看,去哪里看,由于信息不对称,没有明确的目标,那么只能依赖基层医院满足自己的就医需要,如果基层医疗设备无法达到患者的就医需求,那么解决他们的问题就会存在瓶颈。”郑龙坡向记者讲述道。

据了解,本次“帮扶基层骨科 精准健康扶贫”活动新疆站的所有专家均来自白求恩公益基金会骨科基层教育委员会,本次活动由白求恩公益基金会、新疆医学会骨科专业委员会、北京医师协会骨科专家委员会和新疆生产建设兵团医学会骨科专业委员会联合主办。为响应国家精准扶贫的号召,缓解因病致贫、因病返贫的社会现象,白求恩公益基金会将健康扶贫与基层骨科专业发展相结合,通过在基层贫困地区开展骨科基础教育,提高被帮扶地区骨科医师的医疗技术水平和医疗服务能力,从而全面提高贫困地区健康水平,加速实现农村人民迈入全面小康社会的步伐。

(责编:韩婷、周雷刚)