湖北省援疆前指与博乐市青得里街道建国路社区

共建共驻“一家亲”

杨 睿

2016年12月22日11:54  来源:人民网-新疆频道
 

2016年11月10日,湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博州党委副书记陈新武(左)参观博乐市青得里街道建国路社区图书阅览室。杨明方摄

从2012年起,湖北省援疆工作前方指挥部就与博乐市青得里街道建国路社区建立了结对共建关系。11月10日,记者来到博乐市青得里街道建国路社区采访,发现社区与湖北省援疆前指、援疆人才公寓就在同一栋楼上办公。

“我们社区的人每天都可以和湖北援疆干部碰面,他们经常帮助我们。”博乐市建国路社区党总支书记巴依尔说。

当时,针对建国路社区原有办公场所满足不了服务居民需求的实际情况,湖北省援疆工作前方指挥部投入2000万元,在建国路社区原址建设援疆干部人才公寓楼,其中部分用于社区服务中心改造。改造后的社区服务中心,由原来的660平方米扩建为1350平方米。内设服务大厅、综治工作站、文化活动室、图书室、绿色网吧、谈心室等服务场地,为基层群众交流、娱乐提供公共平台。湖北省援疆工作前方指挥部又为社区援助70万元,用于内部的装修和硬件设施配备。

“这样一来,就形成了社区与湖北省援疆前方指挥部及湖北省援博人才公寓楼三位一体、资源共享的格局。”湖北省援疆前方指挥部总指挥、博尔塔拉蒙古自治州党委副书记陈新武说。

2016年11月10日,湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博州党委副书记陈新武(左)在博乐市青得里街道建国路社区考察指导工作。杨明方摄

近水楼台先得月。湖北省援疆医疗专家利用业余时间组织义诊,为社区居民解除病痛,增进鄂博情谊,共建和谐社区。据统计,自2012年以来,湖北援博医疗专家先后三次进社区义诊,设有皮肤科、心理科、内科、中医科等10余个学科,累计为600余名辖区居民义诊,并免费发放价值一万余元的药品。

“援疆干部们不仅帮我们改善硬件设施,在工作上也时常帮助我们,每隔一段时间就会过来问我们有什么困难,援疆楼的健身房也是对我们开放的。”博乐市建国路社区第一书记张娜说。

建国路社区每年都要对社区人员进行入户走访,入户时间一般都在晚上。每到这个时候,湖北省援疆前指都会组织援疆干部,跟着社区工作人员一起走街串巷,入户走访,加深友谊。

2015年古尔邦节,湖北省援疆前指对建国路社区辖区18名优秀贫困学生进行资助,资金由湖北援博干部捐款和湖北前指补贴,共计5万余元。2016年1月,湖北省援疆前指对建国路社区残疾人士及困难职工10户进行春节前慰问,给每家送去一千元慰问金。

“援疆干部们对我们的帮助还有很多很多,我们就像一个大家庭,比亲戚还亲,无论是工作上还是生活上,对我们都很照顾,真的很感谢他们。”建国路社区党总支书记巴依尔说。

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)