读博州中职,上湖北高职——

跨省单招,惠及博州学子

杨 睿

2016年12月22日11:52  来源:人民网-新疆频道
 

“读博州中职,上湖北高职,就是让学生在博州本地读3年中职,再到湖北读2年高职,这种‘3+2’模式,是湖北省教育援疆的一项探索。”日前,记者在博州采访时,湖北省援疆教师、博州中等职业技术学校副校长夏循海说。

湖北省1996年开始对口支援新疆博州,其中教育援疆曾经两次评为先进典型,在全国援疆工作大会上介绍经验。为进一步加大援疆教育力度,丰富职业教育办学形式,拓展博州学生的升学渠道,湖北省援疆工作前方指挥部通过协商湖北省教育厅,决定由武汉职业技术学校牵头、湖北省多家高职院校定点支援博州中等职业技术学校,并于2013年与博州人民政府签署了《湖北省教育厅、博州人民政府深化对口支持博州职业教育改革发展协议》,创建湖北职教园区。

“让湖北省的高职院校到博州进行招生,由高职学院出题,对学生进行考核、录取,其实就是进行跨省单招。”夏循海介绍说,博州每年有8000多初中毕业生,跨省单招为他们求学开辟了新的通道,为牧民孩子走出新疆、求学成才、反哺家乡开辟了新的渠道。

为了让“跨省单招”这一举措尽快得到落实,湖北省、博州两地政府、教育部门、援授双方学校做了大量工作。经过两年多的努力,2016年3月16日,教育部下达了《关于同意湖北省部分高职院校单招新疆中职毕业生的意见》,同意以湖北武汉职业技术学院牵头的5所湖北高职院校2016年、2017年对新疆博州开展单独招收中职毕业生工作。

2016年4月26日,湖北武汉职业技术学院、武汉城市职业技术学院、湖北职业技术学院、武汉交通职业技术学院公4所学校在博州进行单招考试。27日完成考试、招生,共招收4个专业、32名中职毕业生。

“由于今年文件下达的时间较晚,错过了招生季,很多学生都被新疆本地的高职学校招录了。”夏循海表示,尽管首次参加单招的学生数量不是很多,但跨省单招作为援授双方认真贯彻国家援疆政策的新尝试,为教育援疆增添了新内容,给博州农牧子弟求学提供了新途径。

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)