结对子、结亲戚,促民族团结、促长治久安——

湖北“双结双促”  爱洒博州大地

冉 波

2016年12月22日11:51  来源:人民网-新疆频道
 

       新疆生产建设兵团第五师双河市81团职工托尔根(蒙古族)是湖北随州市委书记刘晓鸣的“双结双促”结亲户。图为2016年11月11日,托尔根向记者介绍去年她应邀到湖北随州“走亲戚”时,刘书记亲切会见她的情景。杨明方摄

“我们和湖北都是一家人,我在那边有亲戚!”这是记者11月9日至12日在新疆博尔塔拉蒙古自治州采访期间,听到当地群众说得最多的一句话。

走在博州大地上,无论是城市居民,还是山区牧民,只要听说记者是来采访湖北援疆干部的,主人家都格外热情。“这一切都得益于湖北省援疆工作开展 ‘双结双促’活动,使得两地各族干部群众真正的实现交往交流交融,在心底里认同了这个亲戚。”11月10日,谈起湖北人民和博州人民的深厚感情,湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博尔塔拉蒙古自治州党委副书记陈新武说。

2012年6月,湖北省委召开常委会,专题研究新一轮对口援疆工作,决定由省委常委带头,每人联系一个新疆受援地区少数民族家庭,结对子、结亲戚,促民族团结、促长治久安。几年来,结对双方像亲戚一样常来常往,通过走访、写信、电话、微信等互通信息,越走越亲。

今年夏天,湖北遭遇洪涝灾害。大雨无情人有情,一则《吐尔逊大哥卖牛为湖北亲人抗洪救灾捐款》的新闻温暖了6000万湖北人民。文中的吐尔逊大哥是一名68岁的维吾尔族老人,全名叫吐尔逊·艾则孜,是博乐市小营盘镇乌图布拉格片区村民,也是湖北省委原主要领导的结对亲戚。

今年7月6日,连续看到湖北抗洪救灾的报道后,吐尔逊老人坐立不安。第二天一大早,本不富裕的吐尔逊毅然卖掉了自家一头饲养半年的奶牛,筹集到6000元钱,专程送到湖北前指,委托指挥部人员捐给湖北的受灾群众。

“湖北和博州就是一家人,所以不要说两家话!兄弟家遭灾了,作为亲戚我得帮,而且是要倾尽全力地帮。”11月11日,虽然事情已经过去几个月了,但回忆起当时的场景,吐尔逊·艾则孜语气依然坚定。

一方有难,八方支援。面对湖北多地遭遇的暴雨洪涝灾害,博州各级党政机关和各族干部群众踊跃捐款,共向湖北受灾地区捐款470多万元。这只是湖北省在对口援疆工作中开展“双结双促”、促进民族团结活动中涌现众多感人故事中的一个缩影。

在湖北省委领导的示范带动下,两批共600多名湖北援疆干部人才在博州采取“1+1”“1+N”和传帮带等多种形式结亲结对,开展帮扶活动,组织义诊、送医送药、走访慰问、体育比赛、文艺联欢等。每年暑期,援疆干部们纷纷带着家人上门走亲戚,交往交流频繁。

2014年以来,湖北前指大力实施“双结双促”拓展计划,依托“多层全覆盖”对应关系,逐步将湖北省42个省直部门和国有企业、15个对口支援市以及相关县(市)的党政领导全部纳入进来,结对范围进一步扩大。三年间,湖北省直部门和对口市县结对领导共计620多人次来博州、师市考察对接援疆工作,看望结对亲戚。有的帮助结对亲戚所在村免费建设光伏发电设施;有的帮结对亲戚购买母牛和羊羔,并给予技术、信息上的后续帮扶;有的协调湖北企业帮助结对亲戚销售牛羊肉等等,推动“双结双促”活动深入开展。

11月11日,记者来到温泉县安格里格镇本布图村,一进村子就看到村委会前面的100千瓦分布式光伏发电场。“这是湖北亲戚给我们村援建的项目,特别好!湖北援疆亚克西(好)!”

看着一排排整齐的光伏板,本布图村党支部书记巴扎巴依·欧龙巴沙高兴地说告诉记者,该村100千瓦分布式光伏发电项目,是湖北省发改委、能源局援建的“双结双促”扶贫项目,也新疆首例光伏发电扶贫项目。项目总投资99万元,年发电量16万千瓦时,一年收入可达14万元,其中4万元用于湖北“双结双促”结对户,其余主要用于贫困户医疗保险、养老保险等方面,大大减轻了村民看病就医负担。

据了解,截至目前,湖北省干部群众共与新疆少数民族群众结亲结对1297户,其中党政领导干部结对612户、企业负责人结对69户、援疆干部人才结对609户、其他社会人士结对7户。三年来,双方有组织地开展交往交流2.2万多人次。

目前,湖北援疆“双结双促”活动已经形成长效机制。每一对结对亲戚都有活动档案,在当地明确对应的结对领导,建立了“双结双促”网站。“双结双促”活动在促进民族团结中的示范效应正在发扬光大。

(责编:马冰倩(实习)、周雷刚)