武汉华中师大一附中教师赵飞马两度援疆:

用教育的理想实现理想的教育

杨 睿

2016年12月22日11:39  来源:人民网-新疆频道
 

赵飞马是湖北武汉华中师大一附中的老师,2009年、2015年两次来到新疆博州支教,目前是华师大一附中博州分校的副校长,这是他第二次援疆。

“用教育的理想实现理想的教育,这是我们华师大一附中的办学理念,也是我在这里支教的信念。” 赵飞马说

小步慢走见成效

赵飞马说,来到博州以后,每天早上8点坚持让学生跑步,风雨无阻。博州的学生非常听话,但是意志力不强,上课时稍微讲的深奥一点就失去了学习的动力。

“小步慢走精讲精练”是赵飞马上课坚持的理念,博州学生的基础跟内地的学生有一定的差距,把上课的速度、进度减慢,采取“周周清”小测试逐步提高学生的水平。

2012年,赵飞马所带班级迎来了高考的考研,392人上一本线无疑是对援疆老师们最好的嘉奖。周彦君也是这一届毕业生中的一员,她就读的是北京交通大学,2016年被评为北京市优秀毕业生、留校任教。

“这里的学生很聪明也很听话,他们缺乏的是信心和意志力,要耐心的教他们,老师说的话他们都可以听进去,很尊敬我们,教育水平的提高只是时间的问题。”赵飞马说。

亲身体验带老师

水流走了,石头还在。赵飞马说,他们这些援疆老师过来的任务不仅仅是带学生,更重要的是要带出一批老师,确保他们走了这些老师也可以担起教学的重任,把学生带好,不辜负当地群众对学校的信任。

“我平时没课的时候就去当地老师的课堂听课,我发现他们上课有一些问题,跟学生互动少。”赵飞马说,“教学要以学生为中心,学生的积极性调动不起来,学习的效果就大打折扣。”

赵飞马听课时会观察学生的参与情况,老师上课时的提问次数,查看老师的课件。通过这些,他总结出存在的问题给当地老师讲解上课时应注意的事项,强调教学要以学生为根本,互动为桥梁。

赵飞马还经常给当地老师做演讲,比如《做一个智慧型教师》《迈好高中第一步》,这些演讲都是座无虚席。“这么多年的教学经验偶尔也会总结总结,分享给大家,都是为了教好孩子嘛。”赵飞马说。

坚持大爱办教育

“同一件事情在湖北跟在新疆的意义是不一样的,在湖北跟我一样的老师很多,我们做的都是同一件事情,在新疆不一样,教书的意义感觉更大一些。”赵飞马说。

“坚持大爱办教育”也是华师大一附中的办学理念,跟学生之间建立的不仅仅是师生关系,要用爱去关爱他们。

赵飞马在援疆的这些年里,不仅在学习上帮助学生、教学上帮助老师,更在生活中关爱学生。丽娜他教的学生,父母离异给丽娜造成了很大影响,赵飞马经常鼓励她、开导她,上课也让她回答问题,逐渐帮助她走出阴影,过年过节带上粮、油去家里看望她。

“我虽然只是一名教师,但是我依然是带着使命感过来的,不敢懈怠。援疆这些年我的思想境界提升很大,很有成就感,价值得到了充分的体现。” 赵飞马说。

用教育的理想实现理想的教育,像赵飞马一样的援疆老师也都在新疆大地上播撒教育的种子,用教师的理想成就孩子们的梦想。

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)