湖北荆门援疆教师李仙、杨晓凤夫妇:

夫妻携手 并肩援疆

本报记者 胡仁巴

2016年12月22日11:31  来源:人民网-新疆频道
 

2016年11月11日,湖北荆门援疆教师李仙(中)、杨晓凤(右)夫妇接受记者采访。杨明方 摄

“在2015年高考中,唐布力同学获得新疆自治区民语言高考状元。学校本科上线率也较上年提高百分之十。”谈起这些,湖北援疆教师、现任精河县高级中学副校长兼高二实验(一)班数学教师与与其妻子、精河县高级中学高三(二)班、高三(九)班英语老师杨晓凤总是腼腆地说,”这些小事,离老师和同学们的期望还很远,在今后将继续与时间赛跑,力争再多做点事,为边疆的教育事业贡献自己的绵薄之力。”

从沙洋到精河 夫妻携手援疆

“在电视上看到了‘寻找最美乡村教师’颁奖典礼,我们的心被深深触动,泪水一直伴随典礼晚会结束。”也许是一种情结或是一种感动,2013年11月湖北省荆门市开始选派援疆教师。

“从教近30年了,辗转了几所学校,带出了那么多学生,其间,少不了学生节假日的祝福和看望,更有学校和上级部门对我们工作的肯定和表彰,但我们依然觉得少了点什么。那场流泪的晚会让我们刹那明白,教育的美丽不仅仅是让人感动,更需要我们这些教育工作者身体力行的付出。”听到这个消息,时任湖北省荆门市沙洋县后港中学教务处副主任的李仙内心再次涌动起来。

“说实话,以前,我没想过援疆这件事,感觉离我很遥远。2013年8月的一天,校领导突然找我,说要选派英语和数学2名老师去援疆,让我考虑一下。当时就有预感,我来的几率比较大。”杨晓凤说,我曾有远赴新疆支教的理想,就算当一名志愿者,我也愿意。 有这样援疆的机会,我很爽快地答应了。

“当我将心里这些事与妻子商量时,看到了她满腔的援疆热情。”李仙说,在同校教书的妻子杨晓凤被他感动了,决心与他一起援疆。

“再说,同事们真的各有各的困难,有的孩子小,有的孩子正在考学……趁老父亲身体还硬朗,孩子正在上大学,我们去,也可以为同事们分担困难。当然,说家里没有困难那是假的。我的弟妹都不在省内生活,父母60多岁了,没有人照顾。 当时确实经过了慎重的考虑,但是组织已经决定选派我到这里来了,那我就教好我的学生,在教学上发挥作用。”

“我学习了第二次中央新疆工作座谈会精神,领会了援疆工作的重要性,为自己能参与到这项重大战略中来而自豪。我很振奋:我要去援疆,去发挥我的作用,体现我的价值,我要为新疆做一些贡献!反正到哪里都是干工作。”李仙说。

当他们与父母商量时,父母很担心他们的工作和身体,极力挽留。亲朋好友也劝说:人到中年了,还抛家舍友,不远万里到那么远去干什么?

最终,他们还是从各方面给父母讲道理,争取老人的理解后,又托付亲朋好友照顾父母,然后在双亲恋恋不舍的目光中,从沙洋来到精河,开始了夫妻携手援疆之路。

因材施教 让每一个学生有进步

“新疆地域辽阔,山川雄奇,气候极端,不似江南水乡有温婉的天气,这些恶劣的自然条件却孕育天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨,它们都代表着一种特殊的风骨和精神,一如我的学生。”李仙老师在自己的日记本上这样写道。

在精河县高级中学老师们的眼里,李仙杨晓凤夫妇对工作就像饥饿的人扑在面包上一样。从住地到学校距离远,步行要40多分钟。不论烈日骄阳,风沙漫天,还是冰霜雨雪,李仙杨晓凤夫妇俩坚持上早晚自习,不迟到不早退,认真地做好备,教,辅,改,考,评等各项工作,以身示范......

“低起点、小步子、多反复。”新学期伊始,李仙多方面认真调查学生的情况,针对学生的基础薄弱、民汉合一教学实际,迅速调整教学方法,因材施教,总结授课方式,有的放矢。

教学中,李仙多让学生动手、动脑积极思考问题,给学生提供探究的条件和机会,帮助学生学会主动参与,主动学习,启发学生提出问题,然后指导和帮助学生分析、解决问题,使学生能做到触类旁通,举一反三。

通过师生的共同努力,一学期下来,学生不仅喜欢数学,对数学感兴趣,还掌握了很多学习方法,很多学生学会了主动学习,学习数学的热情高涨,数学成绩逐步提高。

“刚接触精这里的学生时,用在湖北的教学方法——注重拓展学生的知识面,结果发现行不通。课上讲了的英语语法知识,学生再遇到还是不会,屡学屡忘。”杨晓凤说。

了解到学生们英语基础普遍偏低,杨晓凤放慢速度,注重抓基础,从最基础的英语单词和英语时态等知识抓起,并用一个星期帮学生复习巩固了初中基础知识。课上,杨晓凤要求学生记笔记,反复叮嘱学生养成复习的习惯。

为了让每一个学生有所进步,杨晓凤对每个学生的英语作文实行面对面的逐字逐句批改,一篇作文在杨晓凤与学生之间常常要修改好几遍。用杨晓凤的话说,每篇作文最终要成为学生自己的内容才行。

根据学生基础不同,杨晓凤还总结出了一套新的授课方式,提高学生的兴趣点,采取分层次教学的方法,布置不同难度系数的作业,努力帮孩子们赶上课程。

看到有些孩子们的英语底子太薄赶不上课程,她就把这些孩子们集中到一起,利用周末时间在援疆宿舍免费进行辅导。

在杨晓凤一年多时间的努力下,班里学生的英语成绩普遍有了提高。学生阿尔娜最初英语考试每次都在四五十分,现在可以考上八十多分了。

 

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)