湖北潜江援疆教师落户兵团五师八十八团

尹才华:“不辞长作兵团人”

冉 波

2016年12月22日11:29  来源:人民网-新疆频道
 

11月10日,博乐市的天空飘起来小雪,天气也渐渐冷了起来,但这丝毫未阻挡尹才华从温泉县赶到博乐市学习的热情。趁着傍晚下课时间,尹才华讲述了自己的援疆故事。

45岁的尹才华是湖北潜江人,是新疆生产建设兵团五师八十八团中学的援疆教师。他给记者的第一印象就是沉稳。回忆起自己为什么会援疆,为什么会举家扎根边疆,尹才华笑着说:“有些事总要有人去做。我既然决定去做了,那我就会像胡杨一样扎根边疆,服务这里的人和事。”

2012年3月,41岁的尹才华告别肥沃的江汉平原,作为湖北省潜江市援疆教师第一次来到新疆,来到西部边陲的八十八团。尹才华教初中语文,他喜欢在课堂上讲故事,任何一篇文言文,在他附带着表演的故事化讲解下,都会让课堂气氛活跃起来,同学们也听得津津有味,孩子们也很快和尹老师熟悉了起来,这一切也让尹才华的心安静了下来。

“不习惯,从饮食习惯、生活作息习惯到生活环境都非常不习惯。”尹才华告诉记者,八十八团地处边境,自然条件比较差,对于常年生活在江汉平原的他来说,一切都需要时间去适应,但这里的孩子给予了最大的支持。

“孩子们是我教学的最大动力,这里的孩子真的很淳朴。”尹才华告诉记者,八十八团生活着汉族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族等17个民族。为了了解当地人的生活,他经常深入连队、牧区进行家访。看到团场孩子们渴望知识,喜欢读书,他觉得作为援疆教师,有义务给孩子们带来快乐。“尹老师的课很生动,听课根本顾不上开小差。”学生刘珊说。

进疆前,尹才华是潜江市园林一中的老师,是市优秀教师。进疆援教后,学校发现尹才华的课堂很有特点,经常安排他进行公开课和教研讲座,他把自己的经验毫无保留地传授给老师们。

在师徒结对活动中,学校安排尹才华帮带两名青年教师。教师马静在尹才华的帮助下,不到两年,就成长为学校的教学尖子。尹才华的到来,为八十八团学校引来了一股“活水”,学校形成了一种你追我赶,比学习、比创新的教学氛围。2012年,尹才华前来援疆的那一年,八十八团中学语文中考成绩排在全师第五位,后来,该校语文单科成绩上升到全师第二位,创建校以来最好成绩。

时光荏苒,转眼间原定半年的援疆时间到了。八十八团学校的领导和孩子们都舍不得尹才华离开,请求让他再留3年。尹才华没有犹豫,这一留就是三年。

虽然远离家乡,但是尹才华一点也不孤独。“这里的人很热情,知道我一个人在这里,但凡家里有什么好吃的都会给我一些过来。”尹才华说,有时候家乡亲人寄来湖北特产,他也会拿出来与同事们共享。时间久了,尹才华与同事们亲如一家人,

2012年9月底的一天,气温陡降,半夜下起雪来。尹才华没有准备厚棉被,冻得瑟瑟发抖。突然,他听到敲门声,打开门,校长张家保抱着一床棉被站在门外。领导和同事们的点滴关心,让尹才华非常感动。兵团人的淳朴、善良,使他在八十八团的每一天都过得十分快乐。这一次,尹才华心里萌生了长期留在八十八团工作的念头。

选择留下不是简单的一句话。尹才华的父母都已经六七十岁了,家里虽有兄妹3人,但他是长子,父母一直跟着他一起生活。而且当时,尹才华的儿子只有12岁,正处在学习的关键时期。

小草一旦发芽,再重的石头也难以阻挡它生长。随着离开新疆的日期越来越近,尹才华留下来的想法越来越强烈。他把想法告诉了妻子刘尚姣,在潜江市园林一中后勤部工作的妻子乍一听十分吃惊,但她知道,丈夫虽然是个文弱书生,但倔起来,谁也拦不住。经不住丈夫一次次地做思想工作,刘尚姣最终同意了尹才华的决定。

今年暑假后,尹才华找来弟弟、妹妹商量,弟弟和妹妹虽然有些不理解,但仍然接受了哥哥的想法,他们说:“哥,你放心,我们会把父母照顾得很好。”获得家人的支持后,尹才华正式提交了申请。

2015年9月2日,是八十八团中学新学期开学第二天也是尹才华生命里最重要的一天。

这一天,尹才华接到了调任通知,他调到新疆兵团第五师工作的申请正式得到批准。接到通知后,尹才华立马收拾行李,带着妻子和孩子来到八十八团。

“选择是一种信念,能够选择适合自己的事情,坚持做下去,这才是精彩的人生。”尹才华感慨地说。

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)