“让我的教育生涯在新疆划上句号”

——记援疆干部、华中师大一附中博乐分校教师梁继鲁

冉 波

2016年12月22日10:39  来源:人民网-新疆频道
 

个子不高、背有一丝佝偻、脸上总是挂着笑容……11月10日下午,在华中师大一附中博乐分校见到梁继鲁时,就被其豁达和风险的精神所感染。

“7年的援疆生活,我已深深地爱上了新疆,爱上了博尔塔拉。”交谈过程中,梁继鲁习惯说“我们新疆”,他喜欢《美丽的博尔塔拉》这首歌,有机会便会深情地高歌。他总说博乐是他的第二故乡。

1957年出生的梁继鲁在接到新一轮援疆号召时,已经52岁了。他1996年就被聘为武汉市第三中学高级教师,时任武汉物理教学基地负责人,也是武汉汉阳区物理学科带头人。这位德高望重、业务精湛的高级教师在武汉备受青睐,家长、学生和其他教师都对他评价很高。

2009年8月,新疆华师一附中博乐分校成立,武汉三中物理高级教师梁继鲁志愿报名援疆。当时援疆老师的报名条件之一是年龄在45岁以下,而梁继鲁已年过五旬,身边许多人不理解。当时,梁继鲁已经是高级教师了。但他执意援疆,“这是一次很好的锻炼机会,我去新疆也许会后悔三年,而我不去则肯定会后悔一辈子。”梁继鲁说,“坐上飞机的那一刻,我也忐忑不安。但援疆是责任,是使命,我要在退休之前,让我的教育生涯在新疆划上句号。”

可爱的“梁师傅”

“学生们喜欢叫我‘梁师傅’,我觉得蛮好。”走在校园里,梁继鲁自豪的说,他觉得这样的叫法既亲切又凸显了自己所教的专业。

梁继鲁所教学科是物理,为了激发学生们学习物理的兴趣,梁继鲁将物理实验作为突破点。他想尽一切办法为学生创造物理实验条件。学校搬迁,物理仪器不全,梁继鲁一箱一箱地整理、归类。遇到学校没有的实验器材,他就自己做。实在不行,他就委托朋友从湖北寄。

梁继鲁认为,物理体系的建构,需要由感性认识上升到理性认识。实验是建构感性认识的第一步,做好实验对于学生理解原理、掌握解题技巧有着非常重要的作用。2010年暑假过完,梁继鲁从湖北回到新疆,同行的援疆教师纷纷展示为学校教师、学生带来的土特产,只有他一言不发。大家好奇,问他大包小包装的什么?他笑笑不说话。到了学校,他打开包大家才知道,包里全是物理实验器材。

为了将枯燥难懂的物理知识讲得深入浅出,梁继鲁不仅通过实验向同学们展示理论上不易理解的知识,还把原理用形象生动的例子进行比喻。2013级毕业生王丽娜在电话里告诉记者:“有一次,‘梁师傅’讲到氢原子发光原理,他把电子比喻成蓝精灵掉进井里,需要能量,你要给它合适的能量,他就能爬上来。他还现场给我们唱《蓝精灵》主题曲,逗得全班同学大笑不止。”

2013年,梁继鲁曾经教授的学生曹云成考到了新疆大学物理系,他说:“这一切,真得感谢‘梁师傅’。”刚上高中时,曹云成的物理成绩一直处于中下水平的小曹,高二上了“物理和实用电子技术基础”的选修课,他开始爱上了这门学科。教授这门课的正是来自武汉三中的梁继鲁老师,梁继鲁还专门开设了以动手为主题的选修课,带着孩子们拆装收音机、修理各种小电器,在“玩”的过程中,学生对物理课的兴趣日益浓厚。

课下时间,梁继鲁也没有闲着,他还是学校出名的修理匠。学生的照明灯、手表、计算器摔坏了,他义务帮他们修好。时间长了,老师家的电吹风、电饭煲坏了,也找上门请他维修。梁继鲁索性在办公室挂了一个“梁记修理铺”的招牌,免费为师生修修补补。“梁师傅”成了全校3000多名学生心中最受欢迎的老师之一。

7年来,梁继鲁编写了两本校本课程,《物理与家用电器》《物理与实用电子技术基础》。他教授的五届学生都掌握了一些维修家用电器的基本知识。

 

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)