湖北援疆精河工作队队长、精河县委副书记付劲松——

激情岁月,绽放精河

本报记者 杨明方 胡仁巴

2016年12月22日10:35  来源:人民网-新疆频道
 

2016年11月11日,湖北襄阳市援疆工作队队长、精河县委副书记付劲松(右)到维吾尔族村民家里走访慰问。杨明方 摄

“付书记和他带领的援疆干部真是好样的!”2016年11月11日,湖北襄阳汇源农林公司董事长徐国启在他投资的新疆精河县楚新农业棉花全产业链项目厂区,说起湖北襄阳援疆干部为自己的企业付出的心血,感激之情溢于言表。

为产业援疆牵线搭桥

援疆,是一个时代的特殊情怀。

“女儿正在读高二,妻子身体柔弱,老父老母已至耄耋之年,他们是我心里最牵挂的亲人,但我顾不上自己的‘小家’,要服从组织安排义无反顾地踏上援疆的征程。”付劲松谈起自己的援疆心情,开门见山。

2013年8月,按照湖北省委、省政府的要求,付劲松作为襄阳市派出的新一批援疆工作骨干和湖北省援疆工作前方指挥部精河工作队队长提前进疆,来到博尔塔拉蒙古自治州精河县,开始了援疆生涯。2014年1月,付劲松被任命为精河县委副书记,负责对口援疆和招商引资工作。

“我们要充分发挥农副产品加工、盐化工、矿产加工、清洁能源以及物流等方面的资源、区位优势,用好用活区州县支持工业经济发展优惠政策,积极引进关联度高、科技含量高、符合国家产业政策的企业,拉长产业链条。”走马上任后,付劲松充分了解受援地区位优势,对援疆工作的目标定位越来越清晰。

新疆亨一伦化工公司是付劲松到任后第三个月,通过“以商招商”形式,引进湖北企业投资的第一个项目。

为解决湖北孝感星火化工公司盐化工项目的原材料供应问题,付劲松多次到精河盐化公司拜访争取支持,最终使项目成功落户。该项目总投资1.2亿元、年产2万吨二甲基二硫,于2015年下半年正式投产,预计今年将实现销售收入1亿元,上缴税收1000万元左右,成为受援地盐化工产业的骨干企业。

楚新农业,更是付劲松在产业援疆中倾心付出,将受援地发展需求与湖北产业优势相结合,统筹推进、浓墨重彩的一笔。

“楚新农业项目能否顺利落户,一看服务是否最优,还要看我们援疆干部的承诺能否兑现。”因此,从2014年10月开始,一个由付劲松牵头的工作专班正式组建。为解决该项目前期手续问题,他们用3天时间办妥发改批复、工商注册、税户登记等相关手续,被企业称赞为“深圳速度”。

最终,作为落户精河援疆项目,楚新农业成为致力打造棉花收购、轧花、纺纱、织布、服装、榨油乃至棉秸秆综合利用的棉花全产业链项目。2015年4月18日动工,2016年下半年全面建成投产,总投资约3.8个亿,可生产10万锭纺纱、3000万米织布、100万套服装。

在付劲松的支持推动下,精河工作队充分围绕产业援疆做好牵线搭桥、配合协调等各项工作,引进湖北丰华能源、“博雅·桂苑”城市综合体、荆门丰农种业棉花玉米制种等共计5个项目,总投资14.5亿元,解决了当地1600人就业。

 

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)