【指挥长说】

打造援疆工作的“湖北名片”

——对话湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博尔塔拉蒙古自治州党委副书记陈新武

杨明方  冉  波

2016年12月22日10:31  来源:人民网-新疆频道
 

湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博尔塔拉蒙古自治州党委副书记陈新武

今年是“十三五”开局之年,湖北省对口援疆工作更上一层楼。11月10日,记者专访了湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博尔塔拉蒙古自治州党委副书记陈新武。

记者:援疆工作的“湖北特色”主要指的是什么?

陈新武:湖北省委、省政府以高度的政治责任感和历史使命感,敢于担当,主动作为,多措并举,援疆工作形成了鲜明的湖北特色,概括起来就是四句话:一是双层全覆盖,为实现援疆工作多层次、全方位对接,湖北将对口支援层层落实到各级各部门,将对口援疆的结对关系延伸到最基层、拓展到各领域;二是有限无限相结合,把有限的援助资金,重点用于改善民生,积极落实“输血”措施,用无限援疆的思路,拓展援疆领域,增强受援地“造血”功能;三是互动共赢,坚持把产业援疆作为推动受援地经济社会发展和促进就业的关键,积极推动两地产业合作;四是双结双促,2012年开始,由时任湖北省委书记李鸿忠同志亲自倡导,省委常委带头,各级领导干部、援疆干部人才、社会精英与少数民族家庭结亲戚、结对子。

记者:“十三五”对援疆工作也提出了新要求,如何在援疆工作中放大“湖北特色”?

陈新武:“十三五”期间,湖北将按照“广、深、实、活”的思路,真正往心上做,往根上做,往深处做,大力鼓励各级领导干部和援疆干部人才与各族党员干部群众“结亲结对”,进一步拓展活动覆盖面,不断完善活动形式,丰富活动内容。

记者:“十三五”期间,湖北援疆工作的重点是什么?

陈新武:“十三五”期间,湖北将根据党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕交流交往、就业促进、产业培育、住房保障、教育提升、卫生服务、人才培养、维稳建设等八大重点工程,精心策划一批关系长远发展的重大项目,做到规划带项目、项目带资金、资金促发展,用无限援疆的思路,拓展援疆领域,增强“造血”功能,实现受援地的可持续发展。

记者:刚才您讲的八大重点工程,突出了民生,看来贴近民生依然是湖北援疆工作的中心。

陈新武:的确如此。前五年,湖北省计划实施援疆项目175个,援助资金12.72亿元,其中80%以上的援助资金用于民生工程。在“十三五”规划期内,投入住房保障、教育、医疗卫生、就业服务、文化体育、民政福利等社会事业项目的资金,将占55%以上。

记者:在“十三五”规划中,湖北如何在深化“双结双促”等工作品牌的基础上,重点打造“文化援疆”新名片?

陈新武:从《楚辞》中的荆山楚水到《江格尔》史诗的青色草原;从《敖包相会》的绵绵思念到《洪湖水浪打浪》的婉转悠扬;从三国群雄争霸到察哈尔蒙古西迁;悠久的历史和辉煌的文化留给湖北和博州独特而宝贵的文化资源和精神财富。

将建设一批“民族文化特色村(镇)”等文化惠民项目,丰富各族群众精神文化生活,推动受援地旅游业壮大发展;大力开展“鄂博文化交流周”活动,定期组织博州文艺团体到湖北巡演,用民族特色开拓文化市场;帮助博州开展基层文化人才大培训,为青色草原播撒文化的种子;组织两地书画家、作家、音乐家、摄影家等互访交流,用特色文化搭建互动平台。

“十三五”期间,湖北省对口援疆工作将拿出实招,增进鄂博两地文化交流,促进两地文化融合发展,让两地人民的情感在文化交流中互动,用心灵搭建起两地交流的桥梁。

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)