援疆心声:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”

2016年12月22日10:23  来源:人民网-新疆频道
 

“在援疆工作中,我们要时刻不忘援疆干部的第一身份,时刻不忘为党工作的第一责任,在任何情况下都要做到信念不丢,立场不变,方向不偏,把忠诚、担当、干净落实到具体行动之中。要牢记宗旨,忠于职守,视边疆为家乡,视少数民族群众为亲人,不当旁观者,不作局外人,坚守无私奉献、真情实干的奉献精神。要发挥优势,传递正能量,聚集民族情。充分利用‘双节双促’活动载体,担当活动主体责任,促进互动交流,深化交往交融,聚集各民族团结的友情,争当民族团结进步的模范,要立足岗位,增添新动力。严格执行援疆工作纪律和行为规范,自觉抵制歪风邪气,关键时刻敢于发声亮剑,始终做一个边疆人民满意的援疆干部。”

——湖北援疆干部、新疆维吾尔自治区温泉县旅游局党组书记陈绍东

“记得小时候,《十五的月亮》唱响大江南北,那时的我只觉得这首歌曲柔情动听,但现在才体会到‘军功章里有我的一半也有你的一半’的真正含义。数十年来,进疆支边的热血青年前赴后继,他们‘建设边疆,匹夫有责’的无私奉献和豪情壮志让我震撼,让我感动。我远赴新疆后,家庭的担子由妻子一人挑起。进疆时女儿刚上高中,贷款刚买下房子又尚未装修,岳父中风导致轻度偏瘫。妻子除了上班,还要抽时间回老家照顾两位老人。那些日子里由于过度疲劳,她也不幸也患上了疾病。一边打针吃药,一边坚持工作和照顾女儿,日子再难熬,但妻子从头没有把自己生病的事告诉我。现在想想,总是让我唏嘘不已,但我从没有把这些悲观失望的情绪带到新疆来,我不想让援友们看到和听到,我总是用乐观向上的笑脸面对援疆的每一天!支援新疆是国家的大事,我甘愿舍小家,为大家!”

——湖北援疆干部、宜昌市水利水电局高级工程师 聂其兵

“从江南水乡来到祖国的边陲小县—温泉县,一年半的援疆生活,不仅让我了解了温泉县的风土人情,对温泉的山水产生了无限的依恋,还让我和温泉县的人们结下了深深的友情。课堂上,我从不向孩子们“灌输”知识,而是耐心的引导,顺水流而下,激起孩子的兴趣;课余,我从不独善其身,取而代之的是与孩子们谈心、交流。让孩子们的整个精神面貌,像温泉的水那样,朝气、灵动、充满生命力。温泉的山豪迈,温泉的水灵秀,温泉就像陶渊明笔下的世外桃源,让习惯了城市喧嚣的我在这寻找到了心灵的雅静和慰藉。温泉的人热情豪爽而又质朴善良,让尔虞我诈、金钱至上的现代人无地自容。”

——湖北援疆教师 赵亚军

“多少年来,我一直在想:‘什么是爱?’在来疆不到一年的时间里,这个字才变得清晰起来,我们可爱可敬的援疆人,告诉了我,什么是‘爱’。爱,是万里之遥一线牵的思念;爱,是关乎冷暖寒热的叮咛;爱,是相拥而泣的一瞬间;爱,是无论你贫或富,无论走多远,都在你周围的那份眷恋;爱,是你已变老,往日容颜不再现,依然对你怀着初恋般的情结。援疆人,在新疆这片土地上,挥洒着青春和热血,吞噬着无边的寂寞,也重拾着青春年少的爱。”

——湖北援疆干部 汤晓琳

“对口援疆工作,要始终争取人心为根本。据此,一批又一批坚毅的援疆人扎实地做好凝聚人心的各项工作,有力推动‘鄂博’人民之间的交往、交流、交融,坚定信心,多措并举,以更加积极的姿态落实‘双结双促’活动,并不断巩固和扩大活动成果。既要搞好专业技术援疆,更要注重感情援疆,真真实实来往,方方面面交流,时时处处用心。让民族团结友谊融入到工作生活多个环节,多个领域和整个过程,一言一行有讲究,一点一滴真感情;既要物质扶贫帮困,更重真心换真金,切实做到‘一朝结对子,永远是亲戚’。”

——湖北援疆教师 郑华

“‘既然选择了远方,便只顾风雨兼程’。我们来新疆不是来享受,也不是来“镀金”的。作为一名援疆干部人才,既然来到这里,承担了这份使命,就要履其职,谋其政,尽其责。工作要有事业心,责任心。牢固树立从我做起,从现在做起,从本质做起的思想,多干事,干实事。”

——湖北援疆干部 施海军

(郭彦伟 整理)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)