数说援疆:湖北实施援建项目329个

2016年12月22日10:20  来源:人民网-新疆频道
 

三年来,共启动和实施援建项目329个,援助资金10.25亿元,超计划援助2亿多元,支持建成“两居”工程17214户、解决9.22万余各族困难群众住房问题,建起了一大批教育、卫生、文体、基层服务中心项目,博州、五师双河市的民生条件明显改善,老百姓对生活有了新的向往。

1、推进“多层全覆盖”, 不断深化对口支援机制格局。湖北省15个市、69个县(市)、70个省直部门、12个国家级开发区、9所大专院校、12所知名医院分别与博州4个县(市)、26个乡镇(场、街道)、41个部门单位和五师双河市9个团场、106个连队、50个部门单位结为“一对一”对口支援关系,形成了“省对州师、市对县市团场、县市区对乡镇连队,部门对部门、学校对学校、医院对医院、园区对园区”多层次、全方位、立体式对口支援格局。

2、不断加大医疗援疆力度。探索开展医疗人才“组团式”援疆,选派医疗“组团式”援疆人才118人,支持重点科室建设,推进远程会诊系统的应用,指导、帮助州师医院新设整形美容专科、精神卫生中心、介入治疗室。三年来,湖北援疆医生共接诊门诊患者4万余人次、住院患者1.5万余人次,参与和指导手术8000余台次,辅助检查3万余人次,参加疑难和急危重症会诊及抢救1000余人次;开展义诊巡回咨询活动276场次,义诊咨询8.67万人次,免费发放药品价值9.2万元;开展新技术新项目94项,发表学术论文40篇、科普文章30余篇;举办各类讲座418场次,培训医务人员2万余人次,开展医疗和教学查房9930次,指导撰写论文24篇,带教医务人员460余人。

3、加大人才培养力度。三年来,到湖北挂职、培训培养5600人次;选派援疆干部人才653人,积极发挥援疆干部人才的“传帮带”作用,组织湖北专家教授赴疆技术交流、辅导讲座,就地举办各类培训班、讲座1100多期(次),为当地培训干部人才2.8万余人次,有力促进了州师干部人才队伍建设。

4、做好项目援疆。协调落实产业援疆项目“一站式”审批和全程跟踪服务,孝棉集团20万锭纺织、东贝光伏发电、精河亨一伦化工、楚新农业10万锭纺纱、温泉红十月农资物流园、平云工贸与北京福田汽车合作、84团“汉绣”加工、89团农副产品物流电子交易平台等一批项目成功落户,带动了当地就业。截至目前,在博州、五师双河市落地的湖北企业达到41家,累计完成投资78.2亿元,直接创造就业岗位3700多个,2015年实现工业总产值7.74亿元。

5、做好“双节双促”工作。截至目前,湖北省干部群众共与新疆少数民族群众结亲结对1297户,其中:党政领导干部结对612户、企业负责人结对69户、援疆干部人才结对609户、其他社会人士结对7户。三年来,援受双方有组织的交往交流2.2万多人次。

(冉波整理)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)