再次“援疆”,听听何先勤怎么说

2016年12月14日16:56  来源:人民网-新疆频道
 

 

图为湖北随州援疆医生何先勤为八十一团居民进行体检

湖北省随州市的医生何先勤又回到八十一团医院啦!

“我亲爱的第二故乡,我又回来了。”11月7日晚,刚刚走下飞机的何先勤激动地说道。这次,她是来支援团场医院全民免费体检医疗工作的。

“这是何医生第三次来到八十一团了,第一次是作为家属来的。”在回程的路上,该团医院院长王军给笔者介绍。

何先勤的丈夫赵能洪是随州选派到八十一团进行援建的第四批医疗援疆队员领队人,2014年初,赵能洪与其他三名援疆队友一道来到了八十一团,一年来,第四批医疗援疆队克服了工作和生活上的各种困难,以良好的职业道德和精湛的医疗技术努力为八十一团的广大职工群众提供了优质高效的服务,深受职工群众的欢迎,那次她是作为家属来看望丈夫赵能洪的。

“是的,是的,那是我第一次来到新疆兵团。”何先勤接过话茬,“当时来到以后,与想象中的新疆截然不同,感觉这里虽然很艰苦,但生活环境还是挺好的。”

在丈夫赵能洪援疆期间,何先勤带着女儿随同其他三位援疆专家家属从随州老家一起来到新疆探亲。来到八十一团以后,经过交流和了解,她对兵团产生了浓厚的兴趣,尤其是在参观了兵团军垦博物馆以后,被兵团的发展和兵团人所肩负的使命以及兵团精神深深感染,对兵团人在祖国大西北无私奉献的精神打动。

就在探亲期间,何先勤将自己也想来援疆的想法告诉了丈夫,得到了丈夫和家人的理解与支持。返回随州以后,何先琴向随州市卫计委提出了申请,希望能为边疆的医疗卫生事业出一份力,做一点贡献。

在2015年的援疆工作中,她第一个报了名,主动申请来到丈夫已经工作过的五师八十一团。

去年,在第五批援疆医生中,来自湖北随州的影像科主治医师何先勤紧跟丈夫援疆的步伐,第二次来到五师八十一团。

“对!去年,何主任就来到咱们八十一团医院,进行一年的援建工作。”王军说起了何先勤第二次来到团场的经过。

“那天晚上,我接到熊副团长的电话后,回到家里非常激动。”何先勤说,“老公问我咋了,我告诉他,我马上又要去八十一团了,我要去支援他们进行全民体检工作。”丈夫听完后,非常高兴,也支持她再次来援疆。

“院里的同事们听说我们要来接你的消息以后,都非常高兴,她们都说专家又回来了。”王军说起来机场前,同事们焦急期盼的心情。“是啊,是啊,我又可以见到我的兄弟姐妹啦!”

“刚刚离开还不到一年,我就从姐妹的微信上看到八十一团这一年变化真的好大啊。”何先勤看到只不过隔了一年,自己工作过的八十一团发生了很大的变化,心情很激动。

“何医生,当你第三次踏上八十一团土地的时候,你心里的感受是什么?”笔者在回程的车上采访问道。

“激动,感动,打动!我这次回来可以用这六个字概括。”何先勤一路走,一路激动地给随行的笔者说起了她这次来疆的心情。

何先勤说:“激动的是,真没有想到,我刚刚离开不到一年,再次能回到我的第二故乡,这消息确实让我很激动,所以,我直接飞回来了。”

“感动的是,去年在八十一团医院工作一年的时间里,医院领导和同事们对我像亲人一样,我从心里已经把八十一团当成了我的第二故乡,感谢他们对我一年的照顾。”

那是什么又打动了何先勤呢?“通过和团场干部职工一年的相处,我觉得在边疆这个地方,能祖祖辈辈在这里生活,在这么艰苦的地方,一呆就是一辈子,的确打动了我这个内地人,让我觉得和他们比起来,我做的还不够。”

是啊,正是兵团人热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的精神,鼓舞着一代又一代的兵团战士,这种淳朴的精神,打动了何先勤,让她对团场有了更深一步的了解,让她对第二故乡有了更加深厚的情感,所以,她义无反顾地踏上第三次援疆之旅。

在来到八十一团医院的第二天,何先勤就出现在了医院B超检查室,在再次支援八十一团的60天里,她将全程参与团场全民免费体检工作。(陈艳杰)

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)