围绕总目标 提高教师队伍思政素质育人能力

2016年12月13日11:35  来源:新疆日报
 
原标题:围绕总目标 提高教师队伍思政素质育人能力

  连日来,全国高校思想政治工作会议内容不断刷新着新疆高校师生的“朋友圈”。广大教育工作者和高校学子通过广播电视、报纸、网络等收听收看会议报道内容,认真学习习近平总书记重要讲话精神,畅谈高校思政工作再次迎来强劲的东风,纷纷表示高校干部师生要担当起实现中华民族伟大复兴的责任,奋发有为,努力工作和学习。

  全国高校思想政治工作会议召开后,第八届全国高校辅导员年度人物、克拉玛依职业技术学院辅导员吐尔逊麦麦提·艾麦提江就在微信朋友圈、学生QQ群里转发了习近平总书记的重要讲话内容,并通过主题班会课、党支部活动为学生面对面地讲解。“我学习之后受益匪浅,对做好大学生思政工作有了更清晰的认识。”吐尔逊麦麦提·艾麦提江表示,总书记提出的四个“服务”和一个“核心点”高屋建瓴,针对性强。作为一名辅导员,在今后的工作中,一方面要提高自身的思想政治水平,加强思政工作中的亲和力和针对性;另一方面要因材施教开展思想政治教育工作,积极引导学生牢固树立马克思主义“五观”“五个认同”和“三个离不开”的思想,做好学生成长成才的引路人。

  新疆大学党委书记赵嘉麒表示,总书记的讲话从全局和战略高度,深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求。今后一个时期,将结合学校实际,把总书记的重要讲话学习好、领会好、贯彻好,切实把思想统一到总书记讲话精神上来,扎扎实实做好学校改革发展稳定各项工作。

  新疆农业大学党委副书记再娜甫·尼合买提认为,做好新疆高校思想政治工作,尤其是加强意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针。学校将以总书记重要讲话精神为总遵循,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,提高教师队伍思想政治素质和育人能力。同时,结合“三进两联一交友”和“民族团结一家亲”活动,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  围绕全国高校思想政治工作会议提出的培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这一话题,和田地区教育工委书记、地区教育局党组书记唐勇表示,高校思想政治工作决定着育人方向的正确与否。今后,和田地区教育工委要把加强和改进思想政治工作摆在突出的位置抓好抓实,做到管理与育人相统一、言传与身教相统一,努力做好学生成长成才的指导者、教育者、引路者。

(责编:李晓啸、韩婷)