新疆克州人民医院圆满完成全民体检工作

【查看原图】
新疆克州人民医院圆满完成全民体检工作
新疆克州人民医院圆满完成全民体检工作
来源:人民网-新疆频道  2016年12月13日10:46

新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州全民健康体检工作启动以来,由于体检量大、时间紧、任务重,克州人民医院第一时间组织召开院长办公会,进行专项工作的安排部署,力求把党和政府的关心、关怀落实到每一户、每一人。

医疗队下乡,协助全民体检工作

为确保阿克陶县全民体检工作顺利进行,10月中旬,医院抽调各科室业务骨干46人参与到此项工作中来,有针对性的派出超声科、影像中心、内科、外科、妇科、泌尿科、普外科、骨科等业务骨干,分4组、16个点下到镇乡村协助乡、村卫生院,配合阿克陶县开展对第三类人员的全民健康体检活动。主要是针对体检标准中的14—64岁的居民,以全民健康体检与完善居民健康档案相结合为重点,根据不同的体检对象,按照不同的体检标准进行健康体检。克州人民医院在体检工作中还投入x线机一台、B超机两台、尿液分析仪一台、心电图五台,用以保障健康体检工作顺利开展。

因阿克陶县部分乡镇地处偏远、条件艰苦、人员分散,给体检工作带来了不便,带着各种检查设备下到村进行体检已成家常便饭,有时甚至十几天都回不了县城,但是大家没有任何怨言,依然一丝不苟的工作。

医疗队白天配合当地医务人员开展繁重的体检工作,晚上组织开展座谈会,组织大家政治学习,并讨论交流在体检工作中遇到的问题和汇报当天的体检情况,推进体检工作有序开展。

争分夺秒,通宵达旦

10月26日16:00,克州人民医院临检中心临时受命,接到上阿图什乡全民体检村民的2000个血标本,为其进行血常规、免疫、生化项目检测。

“为保证全民体检工作顺利推进,我们必须全力以赴。”克州人民医院临检中心汪咏新主任迅速安排部署工作,江西援疆专家于强以及夜班休息的科室人员,听到消息后,纷纷赶到科室,主动加入大团队,全科加班加点保证全民体检工作顺利、有序进行。

凌晨时分,临检中心依然灯火通明,一个一个对标本、编号、离心,有些标本再重新编排最后上机检测,他们全身心的投入到工作中,时间仿佛已经静止了,忙的连晚饭都没时间吃。

直至凌晨5:00,高负荷的工作终于到了尾声,历时9个小时,2000个血标本、每个人十多个检测项目,我们的临检人不负使命、圆满的完成了任务。他们紧绷的弦终于可以放松了,虽然很累,但每个人脸上都是洋溢着完成任务的喜悦,这就是团队精神,他们用优秀的执行力、坚持不懈的精神、敢于担当的力量为我们树立了榜样。

拖着疲惫的身躯、饥肠辘辘的他们回到家休息时已经6点了,他们必须赶快入睡、养足精神,继续奋战第二天的1600个血标本......

加班加点,确保州直单位全民体检工作顺利完成

2016年11月初,根据《克州全民健康体检工程实施方案(试行)》安排,克州人民医院全面启动对州直单位公职人员的健康体检工作,承担着近2万余人的体检任务。

此次体检时间紧、任务重,截止目前,医院抽调各科室主任、护士长、业务骨干80余人参与到州直单位公职人员健康体检工作中,力求保质保量的完成体检任务。

为按时完成体检任务,体检工作人员主动放弃周末双休时间,加班加点开展体检,特别是体检登记、B超、抽血科室每天提前上班,为使参检人员能早体检,早吃餐,早完成,还将体检人群按单位划分,将体检单位细分到各诊室,使体检活动有序进行。在加班加点服务过程中,更是不断创新一些暖心之举,例如通过张贴体检安排表、指示标识等明确流程;布置了休息室,准备了糖果、点心和开水;设置服务台、安排“医务引导员”;体检现场,医护人员实时沟通,及时调整大家参与体检项目的秩序,最大可能的为体检人员提供便利,这些便民举措受到了大家一致的好评。

为随时解决体检工作开展过程中出现的各种问题,医院定期召开健康体检协调会,现场解答各科室提出的在体检过程中发现的难题,各科室对免费体检活动运行情况进行阶段汇报,确保全民体检工作顺利完成。

体检入户,温暖人心

在此次全民体检工作中,克州人民医院为确保区域内的每个人都能享受到好政策,为行动不便的人员进行入户体检。11月27日,克州人民医院得知一名退休干部因残疾放弃体检的消息后,立即组织医疗小分队在州卫计委的带领下,来到州农业局家属院为退休老干部李志雄老人开展入户体检工作。

老人今年76岁,由于高血压、糖尿病且肢体偏瘫不便到医院进行健康体检,克州人民医院体检中心派出相关体检医护人员一同前往克州天山路州农业局家属院为老人进行体检。呼吸科副主任何芳志针对老人病情向家属交代了注意事项,并对应当采取的健康保健方法进行了指导;我院相关医技人员为老人进行了B超、心电图、测血压、血液等相关体检项目的检查。

全民健康免费体检工程的启动给老百姓带去了实惠,进一步对常见病、多发病等慢性病进行管理,切实维护了群众的健康利益,赢得了老百姓的好口碑。克州人民医院将持续做好健康体检工作,以确保按质、按时、按量完成体检任务。

分享到:
(责编:刘依(实习)、韩婷)