新疆且末县 “企业+农户”模式助贫困户脱贫

2016年12月12日18:22  来源:人民网-新疆频道
 

“我家今年靠‘企业+农户’模式种了30亩玉米,每亩纯收入1000余元,家里的日子比去年好多了!”12月12日,新疆且末县塔提让镇阿德热斯曼村贫困户吐尔地·依明开心地对笔者说道。

据了解,由于近几年农产品销路不畅加上种植成本升高等系列原因,导致很多农户入不敷出。对吐尔地·依明这样的贫困户来说,更是雪上加霜。现如今,该村通过多方努力,引进了“承天牧业”,成功探索出了一条符合该村实际的“企业+农户”脱贫新路子,贫困户的生产生活正逐步得到改善。

据介绍,“承天牧业”自入驻该村以来从国内外引进荷斯坦奶牛500头、西门塔拉肉牛1000头、湖羊800只,通过自繁自育,现存栏量已达5000余头(只)。该企业着眼长远发展,积极开展扶贫帮困,租用当地贫困户做为长工,同时优先与当地贫困户签订长期的玉米供销合同,为发展畜牧业提供稳定的人员和饲料源。

今年,“承天牧业”按成本价为贫困户提供种子、农机、肥料等生产资料,玉米成熟后根据市场行情以适当价格全部回购,并限定最低收购价。采用这种“企业+农户”的经营模式,不仅能降低贫困户生产成本,而且还能保障他们有较好的收益。

“玉米被他们买走了,老婆还给他们喂牛,今年收入还可以,年底能剩下钱,这还是第一次!”同为该村贫困户的买提肉孜·库尔班开心地说。2016年,他把玉米卖给“承天牧业”,收入1.2万元,他的妻子与“承天牧业”签订劳务用工合同,收入2.4万元。

接下来,该村将进一步推广“企业+农户”模式,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,充分调动贫困户的脱贫积极性,力争让更多的贫困户脱贫致富,早日迈向小康。(王世云)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)