特变电工承建的塔吉克斯坦最大火电厂投产

2016年12月09日14:18  来源:人民网-新疆频道
 

竣工仪式现场。

揭幕仪式。

12月8日,由中国企业特变电工承建的塔吉克斯坦杜尚别首都热电厂二期竣工投产。至此,这个该国最大的热电联产火电厂全部完工。

杜尚别首都热电厂成套工程由中塔两国政府推动,两国领导人对此十分重视,多次亲临建设现场视察指导。特变电工建设团队全力以赴推进工程建设,仅用18个月就完成了二期工程各项建设任务,把一座优质、高效、安全、环保的现代化热电厂奉献给了塔国人民。目前,该发电厂装机总容量达到400兆瓦,年总发电量达22亿千瓦时,供暖430万平方米,可保障杜尚别地区70多万居民冬季大部分电力供应和取暖需求。

塔国总统埃莫马利·拉赫蒙参观电厂展厅。

塔国总统埃莫马利·拉赫蒙出席竣工点火仪式祝贺,向为热电厂建设付出辛勤汗水和卓越贡献的建设者表示感谢,称该项目落成标志着塔中两国合作伙伴关系在能源领域上升到了新的高度。他说,在中国特变电工与塔国电力公司通力合作下,这座热电厂成功建成投用,推动塔国向实现能源独立战略目标又迈出坚实的一步,希望今后特变电工增进与塔国政府和企业合作,为塔吉克斯坦建设更多的优质工程。

特变电工董事长张新表示,该项目的成功建设,是中塔两国企业互尊互信、务实合作的结果。中国外交部、商务部、中国进出口银行也给予了项目大力支持。今后,特变电工将在“一带一路”战略和“亲、诚、惠、融”政策指引下,进一步发挥中国新疆的丝绸之路经济带核心区辐射作用,不断深化与塔国政府和企业的多方位合作。

中国驻塔大使岳斌出席竣工仪式并代表中国政府对工程竣工表示祝贺。(艾民)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)