塔城:免费学前教育让孩子享受快乐童年

2016年12月08日09:29  来源:人民网-新疆频道
 

塔城地区加块推进农村学前三年双语教育幼儿应尽应入工作,经过统筹安排,利用小学教学点、村文化室等等场所,在短时间内新建、改扩建 167个应急幼儿园园教学点。投入资金17088.1万元。解决了4275名未入园儿童入园问题。

12月6号,在塔城市二工镇五里村,由村文化室改建的应急幼儿园里洋溢着温馨快乐。两名工作队队员正在园内布置环境。蒋乐萱小朋友的父母白天要出去劳动,她就和爷爷奶奶在一起。有了应急幼儿园,她就可以和其他小朋友们一起玩耍了。

塔城市二工镇五里村应急幼儿园小朋友 蒋乐萱:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”

五里村应急幼儿园只是塔城地区推进农村学前三年双语教育幼儿应尽应入工作的一个缩影。塔城地区把普及学前三年免费双语教育工作作为惠民“1号工程”,成立领导机构,建立实施方案,统筹各部门迅速摸排统计未入园的幼儿数目,登记造册。把新建、改扩建应急园等教学点列入预算,采购桌椅、高低床等教学生活设施。

塔城市喀拉哈巴克乡中心双语幼儿园园长 吴培文:“比如饮水机,孩子的口杯,玩具,桌椅等。自治区为我们准备的设备已经在送往园的路途中。我们会在12月份这一个月之内,尽量地完善我们幼儿园的办园环境。”

在幼儿保教队伍方面,除了安排各中小学200名教师奔赴园点之外,还从驻村工作队抽调119名队员,从乡镇抽调42名干部充实到应急幼儿园教师队伍中。史先莉是塔城市二工镇五里村工作队队员,现在成了幼儿园老师。

塔城市二工镇五里村应急幼儿园教师 史先莉:“从昨天我们开始办五里村的应急幼儿园开始截止到今天,我们已经招生5个孩子,他们在这之前因为交通不太方便,寄托在老人家里。我觉得是一件很快乐,也很积极向上的一件事情。”

在幼儿入园方面,采取因地制宜的方式,对在城区居住的,就近安排到市公办或民办幼儿园入园;在乡镇场居住,通过乡镇中心校幼儿园增加班级数量、扩充班级人数。安排幼儿入园;在村(队)居住,就近利用闲置校舍、村文化室和民办幼儿园,设立幼儿班,开展学前教育,满足幼儿入园的需求。

塔城市喀拉哈巴克乡中心双语幼儿园园长 吴培文:“孩子每日早晨来了会进行晨检,晨检之后我们会进行两节活动,活动课包括美术、音乐、手工、语言等五大领域。我们为孩子每日提供一餐一点,这个一餐一点都是由国家补助发放的。”

塔城地区各学校以及各界社会爱心人士也为幼儿园建设出力。

塔城市教育局工会主席 王志兰:“我们教育系统向全市教职工发起倡议,为幼儿捐赠图书以及玩教具。”

各县市还对所有应急园点蹲点督查,保证园舍的用电、用水、采暖、厕所等设备完备,确保幼儿能够开心、快乐、幸福成长。(热依扎)

(责编:韩婷、周雷刚)