新疆首座抽水蓄能电站开工 “疆电外送”输送能力将提高

2016年12月08日18:36  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月8日电(周雷刚 韩婷)12月8日,辽宁清原、江苏句容、福建厦门、新疆阜康抽水蓄能电站工程开工动员大会在北京召开。新疆阜康抽水蓄能电站是全疆首座抽水蓄能电站,项目开工建设将有效缓解新疆电网调峰困难,改善风电并网条件,提高电网供电质量和系统安全稳定运行水平,对加快新疆清洁能源开发利用、实施电气化新疆战略,促进电力工业稳定发展具有重要意义。

据了解,该电站位于新疆昌吉回族自治州阜康市,装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,设计年抽水量为32.1亿千瓦时,发电量24.1亿千瓦时,以220千伏电压接入新疆电网,工程投资83.68亿元,2016年5月获得核准。

新疆阜康抽水蓄能电站建成后,将发挥显著的经济、社会、环境效益。电站建成后接入新疆电网,在系统中承担调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用任务,并可为系统提供大容量的储能服务,促进新疆风电、太阳能发电等大规模发展,提高“疆电外送”输送能力,为改善新疆和西北电网电源结构,保障电网安全运行,服务新能源发展起到重要作用。

电站地处乌昌电网负荷中心乌鲁木齐市附近,自然条件优越,工程建设征地面积小,移民安置人口少,不涉及自然保护区、风景名胜区和水源保护地等保护区域,环境影响小,技术经济指标好。电站建成后,每年可节省新疆电力系统火电标煤16.5万吨,减少二氧化硫排放量约0.18万吨,起到节能减排效果。站址位于上户沟哈萨克民族乡,毗邻天池风景区,随着电站的建设必将带动当地的城镇化建设以及商业、旅游业的配套发展,促进当地第三产业的快速发展,从而加速推进经济社会发展,对促进民族团结,维护社会稳定等具有重要的作用。

相关链接:

辽宁清原、江苏句容、福建厦门、新疆阜康抽水蓄能电站项目是国家电网公司深化供给侧结构性改革、全面振兴东北老工业基地、落实国家西部大开发战略的重要举措,是推进特高压电网建设、服务清洁能源与经济社会发展的重大工程。2015年以来,国家电网公司累计开工建设了11座抽水蓄能电站,开工总容量达到1555万千瓦,标志着我国抽水蓄能电站进入了高速发展的新阶段。

(责编:刘依(实习)、韩婷)