北京援疆教师岳文岚:教育援疆 起航梦想

2016年12月07日15:21  来源:人民网-新疆频道
 

作为北京东城区选派的2015年第八批第二期的教师,岳文岚和其他两位老师一起从2015年8月底开始了为期一年的援疆支教工作。

岳文岚从小生长在北京东二环边上的市中心,透过窗户可以看到外面繁华的商业街和便利大商场。信步而至中央商务区,出门便是地铁站,生活出行非常便捷。岳文岚坦言,在这样的环境中成长,在享受城市让生活更美好的同时,也会给人一种大城市紧张而浮躁的感觉:忙忙碌碌的人们在逼仄的办公环境中日复一日地工作,晚高峰地铁里拥挤而奔忙的人群在疲惫的路途中无暇欣赏这城市的夜景,仿佛它的脚步太快,快得让人望尘莫及。“世界那么大,怎能不想让人走出去看看?”岳文岚说。

岳文岚的母亲曾经在黑龙江兵团下乡十年,她深谙边疆是一个历练人的地方。她的父亲从小就在村里长大,更是清楚吃苦是一个人从孱弱走向坚毅的必修课。所以,当岳文岚怀着激动而忐忑的心情回到家,把有机会去援疆支教的消息告诉父母时,两位老人都给予了最大支持。

8月29日,岳文岚一行人从首都机场出发经停乌鲁木齐飞到了和田市,一共历时五个小时。然而,舟车之苦并没有打消大家对和田的新奇。“从和田市到二二四团中学的路上,一望无际的戈壁荒漠与远处昆仑山余脉交相辉映,定格了南疆原生态农耕文明的主色调。”岳文岚笑着说,“随着车辆越来越远离市区,我的眼前仿佛浮现出一幅夜晚狂风呼啸,风雪交加,我披着大衣在沙洲帐篷里的一盏白炽灯下伏案备课的画面。”

说起对二二四团的第一印象,岳文岚赞不绝口:“国道边上的杨树林防风带将兵团与沙漠隔离开,引水渠把昆仑山融化的雪水汇聚成一座水库,一排排龙爪槐矗立在街道两侧,街边超市餐厅林立,银行邮政快递服务一应俱全,北京援建的保障房小区鳞次栉比,这些使二二四团与内地的城市没有任何区别,更让它成为了沙漠戈壁中一颗璀璨的明珠。”

教师的工作离不开学生,学生是课堂学习的主体。当地学生的学习情况究竟怎么样呢?带着这样的疑问,岳文岚开始了高二年级的语文教学工作。“二二四团中学的学生给我的第一感觉就是质朴有礼,走在楼道里见到老师他们都会主动和老师打招呼,另外就是学习习惯良好,刻苦努力。”岳文岚说。

早自习时学生们在课代表的带领下大声诵读课文、背诵英语单词;课堂上大家认真听讲,回答问题积极主动,努力跟着老师思路,课堂笔记一丝不苟;晚自习时同学们都认真踏实地完成作业。凭借着学生们自身良好的学习习惯和岳文岚的努力,这届高二的学生在学业水平测试中取得了和田地区优异的成绩。

教师是课堂的组织者,也是学校资源的核心,优质的教育需要过硬的师资与管理。虽然当年刚毕业的大学生和特岗教师为学校增加了新鲜血液,补充了后备力量,不过,岳文岚仍旧发现了学校存在的问题。

“教学工作中一言堂、满堂灌的教学方法依然普遍存在,教学观念亟待转变提升,教师科研意识淡薄,严重地束缚了教师的发展后劲,课堂学生自主探究能力有待培养,教务组织管理缺乏规划性与前瞻性等,这些在工作中暴露出的问题不仅阻碍学校整体教学水平的进步,更妨碍学校的可持续发展。”岳文岚说。发现问题后努力帮助学校解决好问题是北京援疆教师的职责所在,也是援疆支教的应有之义。

“当我们在教室中看到一颗颗充满求知欲的明眸时,怎能不意识到自己所肩负的崇高使命?当我们课下单独辅导家庭困难的学生时,怎能不意识到教育在阻断贫困代际传递中所发挥的巨大作用?当我们在与学生分享自己的经历时,又怎能不意识到综合素质才是衡量一个合格公民的重要准绳?”这就是岳文岚援疆支教所要实现的一个个梦想。(北京援疆和田指挥部供稿)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)