援疆故事:

北京援疆医生高顺禹自述:有一种责任叫宣传和田的美

2016年12月07日15:19  来源:人民网-新疆频道
 

2014年,带着政府的指示、领导的嘱托、亲人的不舍,我登上去往新疆和田的飞机,开启为期一年的援疆之旅。

当在和田团结广场国旗下振臂宣誓的时候,我开始感觉到援疆工作的意义和自己肩负的责任。当挥舞国旗站在塔克拉玛干沙漠上参观时,我坚信必将全力奉献自己于生活在大漠戈壁边缘的人们。

进驻和田地区人民医院的头一天,在医院的每个角落里都能感受到各级医务人员的热忱与期望,这里的院领导对我院在这里挂职援助过的医生如数家珍。在与患者的短暂接触中,尽管语言不通,但能感受到他们的尊敬与信任。放射科主任叫帕米尔,这只是他名字的一部分,他就是我印象中新疆大叔的模样,初次见面便倍感亲切。第一次握手相互介绍的时候,我随口就叫他“帕主任”,他也欣然接受,这个称呼也延续到今天。

这里的放射科很大,科室的人员也是个多民族的大家庭,有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族,他们每个人都热情友善,都会讲汉语,尽管水平大不相同。从来到这里的第一刻起,我就把这里当作自己的家,我们相互帮助,相互学习。

刚来到和田的时候,这里的树木还没有泛绿,葡萄树还没发芽。随着时间的流逝,葡萄树拉秧、结果、成熟、收获、秋黄、埋秧,这一年四季轮回的脚步无声地变化着,我在这里和我的同胞同努力、共奋斗。这是我人生一段难以忘怀的美好时光,我在这里工作,我在这里生活,我在这里奉献,我在这里收获,我有责任、有义务宣传和田的美。

还记得,当乘机飞过塔克拉玛干大漠戈壁,远远望去,这里充满原始、野性以及残酷之美。特殊的地理环境和历史造就了这片土地上魅力十足的民族文化。戈壁上雄浑苍茫、大漠孤烟的壮美意境造就出和田维吾尔族人大气阳刚、热烈奔放的性格。

站在沙漠观景台,眺望沙丘,看着远处沧桑的胡杨,仿佛听到大漠长风在耳边低鸣古老的古兰经歌谣。和田地处大漠边缘,那恶劣的自然环境并没有扼杀维吾尔族人爱美的天性。观景台远处,几位美丽的维吾尔族姑娘身着颜色亮丽的衣服飘然而过。

欢迎你到和田来,约你在团结广场上散步,和你猜猜毛爷爷和库尔班大叔在聊些什么。告诉你这里的鸽子更愿意留在毛爷爷的头上,在那里小憩,看车水马龙。牵你的手去逛逛大巴扎开开眼界,在挤人的阿达西中看整条街的艾德莱斯丝绸和地毯,最后只买个小花帽也是收获。去趟和田博物馆感受这里的文明起源,摸摸那块两吨重的五色玉石会带给你好运。看看两具干尸,听听流传数百年的故事。走累了可以坐出租车,只要五块钱就能跑遍整个和田市区。如果你是幸运的,能坐上豪华的“驴迪拉克”,拉车的小毛驴也许会让你想起童年记忆中的阿凡提。

欢迎你到和田来,这个沙漠戈壁边缘的小城,我们带着帐篷去看沙漠,去感受浩瀚沙漠的博大,去感受沙漠胡杨的生命顽强,去体味沙漠湖泊的生命之源,让你震撼这里人民改造沙漠的艰辛。和田美玉甲天下,没有去过玉石巴扎就等于你没来过和田,和你一起做个假行家穿梭在这玉石巴扎,买块最便宜的玉石装回和田人,就算是买了块石头也比其他地方的石头高贵。来到和田,要带你感受这里的传奇三宝,有生长了几千年不朽的核桃王、无花果王和梧桐王,如果你是幸运的,我可以替你付钱,不贵,只要十元一个果。

欢迎你到和田来,这里有香喷喷的抓饭,黄灿灿的烤馕,香气四溢的红柳烤肉,玫瑰烤全羊,玉龙喀什的烤包子,老乡自制的酸奶和凉粉等等。

将离和田,有不舍,却相信来日方长,将永远心系和田。我曾在这里工作,我曾在这里生活,我曾在这里奉献,我曾在这里收获,我有责任、有义务宣传和田的美。(北京援疆和田指挥部供稿)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)