北京援疆因地制宜 和融新村欣欣向荣

2016年12月07日15:18  来源:人民网-新疆频道
 

俯瞰新村。郭彦伟 摄

一栋栋新房整齐排列,一棵棵绿树傲然挺立,一片片蔬菜郁郁葱葱,一张张笑脸热情相迎。两年前荒无人烟的沙漠,如今已变成欣欣向荣的家园,这就是新疆和田县和融新村。

根据中央第二次新疆工作座谈会会议精神和和田地委提出的“五位一体嵌入式”(民族团结、扩大就业、防沙治沙、脱贫致富、新型城镇化)发展规划,2013年,和田县结合实际,基于高新农业经济新区日照时间充足,可开发土地辽阔,且距离315国道仅6公里,交通便利,后续发展空间较大的考虑,规划两万亩沙漠土地,扎实推进嵌入式新村建设。目前,嵌入式新村建设已完成投资6.49亿元,其中,北京安排援疆资金2.04亿元,主要用于支持村民住房、温室大棚、种养殖基地、小学幼儿园及新村水电气路等基础设施配套工程建设。

新村管委会副主任陈国昌介绍,结合各自的经济情况,入住的每户村民只需交付一定的费用即可得到1套住房、1个温室大棚和5亩果园。另外,嵌入式新村建设分三个阶段完成。第一阶段为2014年年内,在水、电、路灯基础设施通达的基础上,建成和谐新村600套住房、600座大棚和4000亩林果基地,完成村委会和派出所的建设;第二阶段为2015年年内,建成和融新村400套住房、400座温室大棚和2500亩林果基地建设,完成学校、托儿所、市场、气调库和市场运输等相关设施建设;第三阶段为2016年年内建成和安新村800套住房、800座大棚和万亩林果。

民族融合谱写和谐乐曲

王义芬在清点刚刚蒸好的馒头个数。郭彦伟 摄

如今,嵌入式新村已建成和谐、和融两个新村,共建居民房1000套,现已全部组织入住,共3156人。其中,汉族475户(来自除北京、上海、天津、海南、西藏五省以外的其他省市),维吾尔族510户,回族11户,苗族、藏族、土家族、蒙古族各1户。

来自甘肃省古浪县民权乡沙河沿村的张树胜和王义芬夫妇,去年11月份迁到和融新村。记者走进他们的屋子时,女主人王义芬正忙活着清点刚蒸好的馒头个数。王义芬介绍道,她的大儿子在喀什的泽普县13团当士兵,小儿子通过‘三支一扶’考试现在在和田师范上班,为了陪伴在孩子身边,她和丈夫之前一直在和田的工地上打工。在得知和谐新村欢迎年龄在45周岁以下、有种植技术的内地农业户口前来报名入住后,两口子这才结束了之前居无定所的日子。“这所2室2厅的房子虽然不大,但这是家啊!”王义芬说。

王义芬家的院子。郭彦伟 摄

从王义芬家出来后,记者远远地看到正前方100米处有一个烧烤摊。走上前去询问得知,烧烤摊的男老板名叫阿不都热扎克·沙迪克,今年26岁,来自和田县巴格其镇恰勒瓦西村,两个年幼的孩子大的4岁、小的2岁。在没搬到新村时,阿不都热扎克和他的5个哥哥挤在一起。“新村的环境真好,道路宽畅,房子整洁。”提到当前的住房环境,阿不都热扎克的脸上难掩喜悦之情。他还说,平时见到汉族邻居出门时,他都会主动停下摩托车,热情地问道:“阿达西,去哪儿?上车。”

 

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)