数说援疆

2016年12月07日15:12  来源:人民网-新疆频道
 

第八批援疆(2014-2016年)以来,北京市共安排援疆项目495个、援助资金63.42亿元,主要支持受援地就业及产业、教育、医疗卫生、文化体育、干部人才培训、民族交流交往、城乡住房及基础设施、基层组织阵地、反恐维稳等9个领域发展建设。

一、就业及产业

三年累计安排援建资金11.86亿元、实施就业和产业类项目88项,多种渠道促进就业,提升产业发展能力。

三年来,通过项目吸纳、产业带动、培训促进等多种方式,直接和间接带动就业10.7万人以上。

安排1.15亿元,支持2800座高标准日光温室及机井、电网、道路等农业基础设施建设,大力发展设施农业,每个大棚至少可提供1个就业岗位,棚均增收1万元以上。安排1.2亿元,支持特色农产品(玫瑰花、维药、饲草、吗咖、林果)种植、农畜产品改良及水产养殖,引导农业产业结构调整,拓宽农牧民增收渠道。

为和田地区“一市三县”、兵团第十四师建设标准厂房23.3万平方米,大幅提升产业承载能力。安排5.86亿元支持受援地工业园区基础设施建设,改善园区投资环境。大力开展招商引资,三年引进企业57家,项目总投资达82亿元。

支持当地劳动力转移就业和劳务输出工作,对6000人富余劳动力培训予以补贴,帮扶当地增加农村富余劳动力转移就业37000多人次。安排2071万元,用于职业高中实训基地建设,提升学员实际操作能力。累计为当地培训培养农林、畜牧、水利、住建、纺织服装、电子商务等领域专业技术人员近3300名。

在北京对口支援地区特色产品展销会上推介和田特色农产品,帮助打开销路。帮助设计制作和田地区招商引资宣传材料,提升和田整体招商形象。

二、教育

三年累计安排援建资金9.35亿元、实施教育类项目101项,支持范围包括中小学幼儿园建设、配备教学仪器设备、改善办学条件、培训双语教师等。

新建、改扩建中小学及幼儿园40所,建筑面积33.65万平方米,新增750个班,可容纳学生2.9万人左右。安排资金1.39亿元为中小学、幼儿园配备现代化教学实验设备仪器,支持新建中小学幼儿园附属配套设施建设,进一步改善当地办学条件。

累计培训双语教师3057人,培训中小学幼儿园校长、德育骨干和教育管理干部1120人。连续3年举办“京和杯”双语教师能力大赛,“以奖促训”的双语教师培养模式激发了教师学双语的内在动力。支持8个双语示范班建设,有力促进了当地双语教学水平的提升。组织北京-和田21对中小学校幼儿园开展“手拉手”对口帮扶。

选派三批共138名援疆教师到和田地区、“一市三县”各级医院,发挥传帮带作用,帮助提升当地教育教学水平。

 

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)