北京对口支援新疆 情暖和田大地

2016年12月07日14:48  来源:人民网-新疆频道
 

冬日明媚的阳光格外温暖,走在新疆喀拉喀什河西岸的大道上,远处装饰一新的墨玉县北京中学建筑群格外引人注意,校园里不时传出孩子们欢快的笑声和朗朗书声。

这所总建筑面积43093.43平方米的学校,是北京市对口支援新疆前方指挥部(以下简称北京前指)投入1.12亿元在和田地区墨玉县援建的,学校除了建有常规的建筑外,还建设了多功能楼、图书馆、体育馆等现代化配套设施,是和田地区最好的学校之一。

2014年,北京第八批援疆干部开展援疆工作以来,北京前指一直把和田地区当作北京市的一个“区”来建设,从项目资金、干部人才等方面都给予了大力援助。 三年来,北京前指投入63.42亿元援疆资金,实施495个项目,从教育、人才、产业援疆入手,把资金、技术、人才、智力更多投入到顺民意、惠民生的领域,全方位支持和田地区经济社会发展,让和田各族群众真正得到实惠,使和田发生了翻天覆地的变化。

硬件+软件 增强发展后劲

“同学们,一定记住置换反应都是氧化还原反应。”“ 复分解反应都不是氧化还原反应, 有单质生成的分解反应是氧化。”……走进墨玉县北京中学高一(1)班,孩子们正认真地听老师讲授化学课程中的氧化还原反应,16岁的布谢尔瓦·图尔迪瓦木可一边记着笔记,一边不时举手回答老师的提问。

布谢尔瓦是高一(1)班的学习委员,对于自己能在墨玉县北京中学读书,布谢尔瓦觉得非常幸运。 “这里的软件条件和硬件条件非常好,而且老师授课方式很特别,这一切多亏了北京的援疆干部。”布谢尔瓦说。

布谢尔瓦家住墨玉县芒来乡,距离学校十来公里。“学校的住宿条件很好,食堂的饭菜也很丰盛,这是我上过条件最好的学校。”布谢尔瓦告诉记者,今年中考,她考上了内高班,但得知自己也被墨玉县北京中学录取后,她毫不犹豫地放弃了去内高班上学的机会。“这里的硬件和软件条件都和北京一样,同时,这里还有北京来的援疆老师。”布谢尔瓦说。

“搬迁到新校区后,看到崭新明亮的教室和完备的教学设备,学生和老师们都非常兴奋。以前,有的孩子要步行20多公里才能到学校,现在是寄宿制,出了宿舍就到了教室里,学校的各种配套设施都比较好。”墨玉县北京中学校长艾斯卡尔·麦合苏提说。

墨玉县北京中学新校区于去年9月15日正式使用,目前学校已招收学生1500多名,老师约160名,对于当地来说属于师资力量最雄厚的高中,墨玉县北京中学的投入使用,对改善墨玉县教育基础设施条件,缓解就学压力,提升高中阶段教育水平起到了重要的推动作用。

以前,北京是什么样子?和田的孩子可能用汉语都不能准确的表述出来!如今,北京是什么样子?和田市第五中学初三学生米日班·吐尔逊托合提不仅能用汉语清晰地表述出来,而且能用流利的英语给记者描述出来。米日班仅仅是北京前指教育援疆后的一个缩影。

“孩子们现在双语和英语水平显著提高离不开北京前指的大力支持。”和田市第五中学党支部书记玛依努尔·肉孜说,北京援建和田后,除了加大硬件投入外,软件投入更是一大亮点。

和田地委副书记、北京援疆和田指挥部总指挥卢宇国告诉记者,为进一步提高和田教育教学质量,加速提升师生素质,北京前指开始实施中小学校、幼儿园对口支援与合作项目,21所首都学校与21所和田学校“一对一”“手拉手”,积极开展教育教学科研、学校管理和师资队伍建设方面的交流合作。新一轮援疆以来,北京前指共选派271名中小学和幼教优秀骨干教师到和田从事教学和管理工作,将北京的先进理念和优势资源带到和田,积极开展传帮带活动。同时,北京前指选派和田地区中小学校校长、幼儿园园长、教育管理干部进京培训,投入200万元举办1000名中小学校领导班子成员、德育主任、德育骨干教师和田轮训班。

此外,针对和田存在的校舍短缺、供暖和教学设备不足等问题,北京前指新建改扩建31所幼儿园、中小学、职校,新增学位4.4万个,校舍不足矛盾有效缓解,改造107所农村学校供暖设施,惠及学生8.2万余名。同时,安排援疆资金1.82亿元为受援地学校配备现代化教学设备,支持实施双语远程教育“班班通、校校通、人人通”工程,计算机教室由2010年的146间增加到现在的459间,班班通覆盖面由2010年的11.6%增加到现在的79.5%。

 

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)