新疆2家4A级景区被摘牌 8家受到警告批评

2016年12月07日08:55  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月7日电 (记者周雷刚)国家旅游局12月5日召开新闻发布会通报,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家景区被摘牌,包括55家4A级景区。其中,新疆自治区巴音郭楞蒙古自治州相思湖景区、新疆生产建设兵团中国彩棉科技园两家4A级景区被摘牌,6家受到警告、2家被通报批评。

受到警告的6家景区是:新疆自治区乌鲁木齐市苜蓿台生态公园、新疆自治区喀什地区大漠绿洲生态公园、新疆自治区阿勒泰地区哈巴河县白桦林景区、新疆生产建设兵团第五师怪石峪景区、新疆生产建设兵团第八师驼铃梦坡沙漠景区、新疆生产建设兵团第十二师九龙生态园景区。

新疆生产建设兵团第六师青格达湖景区、新疆生产建设兵团第六师奇台农场一万泉景区2家景区被警告批评。

从地域来看,东北地区治理整顿力度最大。继10月份吉林省率先取消了4家不合格4A级景区资质后,此次黑龙江和辽宁又有8家4A级景区被摘牌。其中,黑龙江取消了5家4A级景区资质,另有5家4A景区被降级、22家4A景区被警告;辽宁取消了3家4A级景区资质。

辽宁、黑龙江、河南、江苏、吉林和四川等6省本次处理A级景区超过20家,另有福建、安徽、湖北、广东、湖南、内蒙古和海南等7省处理 A级景区超过10家,显示了当地旅游管理部门景区整治的力度和决心。

在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省2016年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查。

据悉,国家旅游局正会同相关部门,酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国家标准,全国景区监管进一步走向常规化和制度化。

(责编:李晓啸、韩婷)