绵绵游子意 悠悠援疆情      

【查看原图】
 ---一名援疆干部的南疆情
 李绚和他指导资助的90后创业青年斯迪克·艾海提。
 李绚和他指导资助的90后创业青年斯迪克·艾海提。
来源:人民网-新疆频道  2016年12月07日18:52

“每次从大家发回的新闻报道,都可以体会到大家深入农户俯首甘为孺子牛的辛劳;从大家电话爽朗的笑声中感受到大家在田间与村民忙于农耕的喜悦情怀;从大家立足现状的规划项目里体会到大家对新农村建设群策群力的意愿和深情。”中组部第八批援疆干部、新疆应用职业技术学院招生与就业指导中心李绚副主任在写给学院“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作队的信里这样提到。

2014年9月,在中国地质大学工作多年的李绚再次回到故乡,在这里开始了他三年的教育援疆生活,从此也开始了他和学院“访惠聚”驻地村民的一段不解情缘。

虽然是土生土长的新疆人,但是他对南疆的真正了解还是源于2015年为期二十天的南疆招生宣传,特别是在工作队驻地艾力西湖镇开展实地调研和群众走访的日子里的所见所闻给他留下了深刻的印象。

作为多年从事高校就业创业服务的工作者,眼见了南疆农村的贫困和落后之后,他谈到“南疆农村青年的就业创业技能提升和职业发展路径是南疆精准扶贫的重点和难点”,在了解艾力西湖镇其兰格日村青年村民创业的意愿后,今年6月,他主动捐款4000元,委托驻村工作队将之作为村青年创业扶持奖励资金,旨在通过扶持奖励,在村里树立几个通过创业脱贫致富的青年典型,借助榜样作用,通过“传帮带”,努力营造良好的创业脱贫氛围。

4小队的村民斯迪克·艾海提是李绚的第一位资助者,他和21岁的妻子阿提古丽·木沙于年初在村委会门面房经营了一家小饭馆,上半年因经营不善,一度陷入困境,在李绚和工作队成员的资金帮助和认真指导下,逐步转变经营观念,调整经营模式,最终度过难关,步入正轨,目前月收入达到3000至3500元。

5小队的阿卜杜热依木?·合曼是村里的青年创业能手,也是村里第一个获得李绚捐赠的1000元创业奖励金的青年,在2014年创办了维吾尔族花帽生产合作社的基础上,又于今年5月开始尝试向庭院要效益,在自家后院建起了养鸽合作社,现在月收入达到5000元以上,富起来的他没有忘记工作队的帮助和李绚老师的鼓励,没有忘记村里的父老乡亲,怀揣一颗感恩的心无偿的给乡亲们讲创业的经验和鸽子饲养技术等,希望通过讲解、师傅带徒弟使得更多的青年加入到创业致富的行列中去,正如他常挂在嘴边的那句话“一个人富不是真的富,大家一起富才是真的富”。

2016年12月5日,李绚作为新疆应用职业技术学院第五批结对认亲小队的一员又踏上了莎车县艾力西湖镇这片熟悉的土地。当天下午,他带着大米、面粉、清油、糕点等礼品,来到托格拉克兰干村喀迪尔·阿尤普的家里看望自己从未谋面的亲戚,详细询问生产生活情况及家庭状况,你一言,我一语,拉起家常,就像家人一样温馨。 “今天结对认亲后,我们就是亲戚了,以后有什么事情可以打我电话,你有机会一定要带着大嫂到北京来走一走,看一看,到我家里去做客”,当把结亲联系卡送到亲戚手里的时候,李绚深情地说道。

作为一名4岁孩子的父亲,他对孩子的教育和牵挂感同身受,当得知今年驻村工作队所在镇今年新增60个幼儿班,一次解决2006个4岁至6岁孩子的入托问题,应急幼儿园在师资、教学设施等方面有很大的压力的情况后,12月6日一大早,他和认亲小组的同事们分别来到了艾力西湖镇中心幼儿园、16村双语幼儿园、5村应急幼儿园,看望在那里支教的同事们,为幼儿园的孩子们分发了自己从北疆带来的糖果,并为中心幼儿园捐赠了急需的彩色打印机、水彩笔等教学用品,希望借助自己的微薄之力,使孩子们度过一个更加温暖、多彩的童年。镇中心幼儿园的园长阿孜古丽激动地说“非常感谢李老师和新疆应用职业技术学院的其他老师,感谢你们对孩子们的关心和对我们工作的支持”。

上善若水,大爱无疆。李绚,作为一名普通的援疆干部,他以最朴实的方式诠释着和谐社会真与善的内涵,用爱心和责任展现着援疆干部的无私大爱,用自己的微能量浇筑着“民族团结一家亲”的钢铁长城。(曹文尧)

分享到:
(责编:刘依(实习)、韩婷)