迎风傲雪自清白 共产党员应具备红梅般的品质

2016年12月07日19:30  来源:人民网-新疆频道
 

入职半年,第一次学习优秀共产党员先进事迹,或许因为进入国家公务机关时间较短,也或许因为出生在衣食无忧环境与年代,开始没有十分重视,只觉得是一次普通的教育学习,但我却没有想到这位已经不在世的老人给我上了一堂深刻的党课。

这位有着78年党龄的老共产党人的事迹就这样一点一点的震撼着我,我想不是因为笔者的文学功力,而是这些点点滴滴的事迹是真实的、是触动人心的,看完了单位发的事迹材料, 我又在网络上搜集沈因洛老先生的更多资料,想要了解他更多,而每看到他的一个事迹就会更加的触动我,让我想去看看这究竟是一位怎样的共产党员。湖北省政协原主席沈因落老先生朴素的一生,奉献的一生,是一名真正的共产党员,终身跟党走,一心为人民,用自己的实际行动践行着党章上的每一言。在武钢, 职工的利益他一直装在心上,把职工走的路,职工上下班做的车,职工的伙食都是他心系的事情;退休前,学习没有因为公务的繁忙而耽误,学习国家最新的政策方针,退休后, 学习更没有停下,直到生命的最后一刻;生前,把时间、精力都奉献给国家,生后,把自己的遗体捐献给社会。这样一名捐款最少14万元以上的共产党员,却清廉如水,活着不占国家一丝利,死后也不占国家一寸地。

沈因洛老先生最爱的一首歌是《红梅赞》,这一生也都如红梅,一片丹心向阳开,一生也如红梅,迎风傲雪自清白。我想,沈因落老先生,闭眼的那一刻内心的满足和安心不亚于活着,因为他知道他尽了最大的努力为党、为人民、为国家。请原谅我,并没有给沈因落老先生增加太多称谓,因为他已经是一个纯粹的共产党员和国家干部最好的诠释。

我庆幸自己在入职几个月后就“认识”了沈因落老人,知道了作为一名共产党员最应该做的事,明白了一名共产党员最大的成就感来自于哪里。清正廉洁,一心为民就这样坚持做一辈子,已经是最简单也是最难的事。我愿意,将这最简单也是最难的事去做一辈子。(张雯)

(责编:徐蒙、周雷刚)