围绕总目标 落实见行动

强基层牢根基 谋篇布局扎实开展访惠聚工作

——专访新疆博湖县委书记、博斯腾湖风景名胜区党工委书记 董斌

2016年12月06日19:24  来源:人民网-新疆频道
 

12月6日,新疆博湖县委书记董斌做客巴音郭楞蒙古自治州人民广播电台和巴音郭楞蒙古自治州电视台《围绕总目标 落实见行动 聚力访惠聚 强基立长远》栏目接受专访。

董斌说:“博湖县始终把学习贯彻落实陈全国书记重要讲话精神,作为实现总目标的行动纲领和工作指南,坚持以学促做、以知促行,坚决保证了自治区、自治州党委围绕总目标的一系列决策部署落地生根。”

当日10时,当巴州人民广播电台96.9新闻频道播出后,观众通过电台和网络收听收看董斌在巴州人民广播电台直播。

据了解,博湖县坚定不移地贯彻落实总目标和新疆维吾尔自治区陈全国书记系列重要讲话精神。

一是加强学习,把握总目标。县委通过常委(扩大)会议、中心组学习等方式,做到领导带头先学一步,同时灵活运用县级领导上党课、专家讲座、宣讲引领等多种方式,分类、分层次地抓好讲话精神的学习传达,做到了“梯次推进、层层深入、全面覆盖”。二是提高认识,树牢总目标。督促全县党员干部,对照陈全国书记重要讲话精神,迅速澄清模糊认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,做到了各项工作都紧紧围绕总目标来谋划、来推进、来落实。三是结合实际,落实总目标。确定了“紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以‘生态引领、绿色发展、全域旅游、幸福宜居’为发展目标,大力实施‘生态+’‘5A+’战略,推动一二三产融合升级,努力建设美丽和谐、宜居宜游的幸福博湖”的思路和目标。

在坚定不移地抓好维护社会稳定方面,博湖县委董斌说:“我们坚决按照‘一年稳住、两年巩固、三年常态’的目标要求,突出抓好陈全国书记提出的维护稳定‘九项措施’、巩固发展民族团结‘六项举措’、推进宗教和睦和谐‘六条要求’,做到紧盯总目标、干部下一线、重点抓落实,全力维护社会稳定和长治久安。

同时,要提升四种能力,着力提升以警务站为中心的城镇巡控处突服务能力、乡镇应急处突能力、情报信息预警能力和维稳指挥部综合协调能力,确保出现突发情况第一时间果断处置。

抓好常态,做好三项工作。常态化开展风险隐患排查。找准风险短板,及时消除隐患,真正做到心中有数,攻有方向、防有目标。常态化值班备勤。确保重大信息能够及时上报,维稳力量及时处突。常态化督查整改。县委七个维稳督导组常态化开展明察暗访工作,确保各项维稳措施落到实处。

围绕自治州党委坚持建强基层基础建设工作,博湖将坚持以落实“两个坚定不移”为遵循,重点抓好加强基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒。加强基层组织规范化、制度化建设,动态开展软弱涣散党组织整顿和星级化创建,着力解决基层组织软弱无力、基层干部思路不清等问题。坚持“好事让基层组织干、好人让基层干部当”,落实好各项惠民政策,开展好周一升国旗大宣讲、组织好“四项活动”,为基层组织和干部扬威立信。

抓好基层干部队伍建设,解决好有人办事的问题。重点抓好村党支部书记后备人选的培养,持续抓好农村党员、村干部作风建设。完善“访惠聚工作队”、乡镇站所、村(社区)干部协调联动机制,确保各项安排部署“一个声音、一个标准”落地。完善评比考核激励机制,不断激发基层干部干事创业热情。

坚持输血与造血相结合,解决好有钱办事的问题。一方面,在县财政十分紧张的情况下,优先保障每村10万元为民办实事经费和10万元运转经费。另一方面,帮助村级组织理清思路,因地制宜谋划一批周期短、见效快的“短平快”项目,壮大村集体经济,提升村级组织为民服务能力。

新一轮驻村工作即将开始,博湖将谋篇布局,加强“访惠聚”驻村工作。前三年的“访惠聚”工作,为我们积累了宝贵经验,面对新要求、新部署,我们将按照自治区“1+2+5”的总体要求,突出抓好5个方面的工作。

首先,突出一个“精”字,派好驻村干部。我们把那些勇作为、敢担当、善谋事、能成事的干部选派进工作队,由经验丰富、善于做群众工作的县级干部、科级干部带队,切实做到了精兵强将下基层、好人好马上一线。

其次,突出一个“实”字,落实好工作任务。将维护社会稳定、建强基层组织、开展群众工作、拓宽致富门路、办好实事好事、推进脱贫攻坚、落实惠民政策、壮大党员队伍等工作分解为38项具体措施,明确任务、量化考核指标,常态化督查考核,确保严格按要求落实。

第三,突出一个“带”字,夯实基层基础。以县级领导八包联和“六个五”工作机制为抓手,发挥好县级领导和工作队作用,为村干部理思路、教方法,不断提高村干部政策理论水平和为民服务能力。帮助村级组织完善各项制度,健全考评考核体系,改进工作作风,夯实基层基础、强化基层组织。

(责编:刘依(实习)、韩婷)