教育部授予汪自强“全国优秀教师”荣誉称号

2016年12月06日11:25  来源:中国教育报
 
原标题:教育部授予汪自强“全国优秀教师”荣誉称号

学为人师铸崇高楷模,行为世范树时代先锋。日前,教育部授予汪自强“全国优秀教师”荣誉称号表彰大会暨先进事迹报告会在浙江大学紫金港校区举行。浙大干部师生相聚一堂,聆听感人故事,学习先进典型,弘扬榜样力量。

汪自强是浙大农业与生物技术学院教授、农业技术推广中心培训办主任、农业与生物技术学院研究生党总支书记。从教三十余年来,他教书育人、严谨治学,发表学术论文50余篇,出版著作教材6本,主持承担了国家农业部、浙江省科技厅等多项课题。2005年,他积极响应浙江省委、省政府“向欠发达乡镇派遣科技特派员”的号召,成为第三批省科技特派员,兢兢业业服务浙江偏远山区温州市泰顺县11年。他坚持每月抽出时间“泡”在泰顺农村,为当地引进农作物新品种129个,创造了一个个帮助当地农民增收致富的精彩故事,被农民誉为“科技财神爷”,先后荣获全国优秀科技工作者、浙江省突出贡献科技特派员、浙江省优秀科技特派员等荣誉称号,2013年作为唯一一位非泰顺籍人才获泰顺县首届杰出人才称号。

教育部教师工作司司长王定华宣读《教育部关于授予汪自强同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》,并向汪自强颁发荣誉证书。教育部表彰决定指出,汪自强同志忠诚党的教育事业,坚持立德树人、常年担任学生德育导师,关注学生思想政治教育;坚持教学、科研与科技扶贫相结合,以农业生产实践需要为基础,创新开设“农业资源学”等三农课程,深受学生好评;积极关注农业科技前沿,坚持创新实践教学模式,培养提高学生创新精神和实践能力。

决定指出,汪自强以崇高的思想境界、无私的奉献精神和对科技扶贫事业矢志不渝的爱,诠释了一名人民教师、一名共产党员、一名科技特派员光荣而神圣的使命。汪自强同志是在“两学一做”学习教育活动中发现的教育系统扶贫成就突出的优秀典型。广大教师和教育工作者要以汪自强同志为榜样,学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德;学习他爱国为民、科技扶贫的坚定信念;学习他扎根山区、甘于奉献的人格风范,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

浙大党委书记金德水出席表彰会并讲话,浙大校长吴朝晖主持表彰会。泰顺县委副书记、代县长黄阳栩介绍了汪自强服务农村、科技富农的先进事迹,汪自强作了饱含深情的发言。(余闯)

(责编:马冰倩(实习)、周雷刚)