驻村工作队做起“微商”帮助村民销售十字绣

2016年12月05日12:49  来源:人民网-新疆频道
 

12月4日,多来特巴格乡塔吾古孜10村1组村民阿依古丽·依明提接到新疆喀什市纪检委、喀什市统计局驻村工作队送过来的1500元现金时,她脸上露出了甜蜜而幸福的笑容。

9月初的一天,工作队像往常一样开展入户走访,当走进10村1组的阿依古丽·依明家里时,阿依古丽拿出一件精美的十字绣,她向工作队介绍说,这是她花费一年时间一针一线做出来的十字绣——《木卡姆》。正当工作队员们惊叹于十字绣的精美时,阿依古丽满怀期望地告诉工作队,她想把这个十字绣卖出去,挣点钱补贴家用,希望工作队能帮她找个好买家。工作队队员努尔古扎丽·依布拉英拿出手机给十字绣拍了张照片,答应帮她想想办法。

走访回来后,努尔古扎丽·依布拉英的脑海中不断浮现着阿依古丽殷切的眼神。当她拿出手机刷朋友圈时,突然想到可以在朋友圈销售十字绣,她立即给十字绣照片配了一段文字介绍,分享到朋友圈,第一次做起了“微商”。通过朋友们的分享,一位远在克拉玛依的女士留言说想买下这个十字绣。工作队员努尔古扎丽·依布拉英兴奋地跑去阿依古丽家,把这个好消息告诉她,阿依古丽说:“太好了,要是这个十字绣能卖一千块,我就可以买只羊了。”努尔古扎丽·依布拉英答应帮她卖个好价钱,并把十字绣拿走了。

过了几天,当阿依古丽收到工作队员送来比预期价格高出500元的现金时,她激动地说道:“太感谢你们了!多亏工作队的帮忙,我的十字绣才能卖个好价钱。以后我要做出更好的十字绣,交给工作队在网上销售,这样我就可以靠自己的双手脱贫致富了。”随后,工作队又帮她联系了一个买家,并向她预定了一件十字绣。

帮助阿依古丽在网上销售十字绣,只是工作队在精准扶贫工作中的一件小事,工作队自驻村以来,坚持发动基层群众力量,落实脱贫任务,充分利用入户走访宣传群众、教育群众、引导群众坚定脱贫信心,因地、因人拓宽致富渠道,把群众的心思和力量凝聚到勤劳致富上,带领各族群众依靠自己的双手共同奔赴小康。(王磊 努尔古扎丽)

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)